꽃그림자놀이 - 2015년 제11회 세계문학상 우수상 수상작
박소연 지음 / 나무옆의자 / 2015년 5월

소설의 배경은 조선시대.

한 마을에 귀신이 산다는 폐가가 있다. 물론 소문 때문에 그 근처엔 사람들이 얼씬도 하지 않거니와 그 집을 사겠다는 사람도 없다. 집 주인은 귀신이 없음을 증명해보이기 위해, 오갈데 없는 선비, 조인서에게 귀신이 없음을 증명하는 대가로 집을 빌려준다.

귀신이 사는 집에 들어가게 된 조인서는 그 곳에 적응해 살아가고 있는데....

묘한 일이 주인공 주변에서 간간이 일어나고 그러한 주인공의 행적 사이사이로 짧은 이야기들이 또 등장한다. 마치 액자 속 액자들처럼.

소설 속의 짧은 이야기들은 내용이 다양하다.

사랑이야기, 양반이야기, 광대이야기, 권력에 대한 이야기 등.

이런 이야기들은 절묘하게 조인서가 추적하는 귀신 이야기와 맞물려 재미를 더해준다.

하지만,

추리와 재미, 그것이 이 소설의 목적이 아님은 분명하다. 귀신을 추적하는 추리 형태를 취하고 있지만 주제는 어디까지나 세상을 살아가는 도리, 가치관에 대한 것. 재미를 따라가다 큰 보물을 건진 것 같은 느낌은 아마 그 때문인지도 모르겠다.

소설을 읽어나가는데 이런 생각이 들었다.

세상이 바뀌었다는 말의 의미는,

사람들이 달라지는 것이 아니라 사람들이 누리는 문화가 바뀐다는 의미라는 것을.

그래서, <꽃그림자 놀이>의 배경은 조선시대지만 오늘날의 우리 모습과 다를 것이 없다는 것을.

서민의 삶의 모습도, 권력자의 모습도 그대로, 이란 것을.

그런 우리의 모습을,

작가는 지나간 시대의 이야기를 하는 척 하면서 현재의 우리에게 하고 있는 게 아닐까.

그리고 아름다운 문장과 강한 설득력으로 무장한 문체가 만든 이야기의 힘은, 힘든 삶을 살고 있는 주인공들의 모습이 의연하게 보이게 하여 그 삶을 닮고 싶다는 정의감과 흥분에 휩싸이게 만들었다. 세상을 살아가는 목적이 권력이나 탐욕이 아니라 도덕과 선의 추구에 있음이 당연한 것처럼 느껴지게 하는 작가의 힘이 놀랍기만 하다. 그저 재미있는 이야기에 빠져있는 동안 이런 내면의 변화를 일으키게 했으니 말이다

한여름소나기 2015-07-21 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고전과 현대가 아름답게 어울린 문장이 돋보이는 소설이더군요.