문성실의 요즘 요리 - 국민 요리 백과 365
문성실 지음 / 상상출판 / 2013년 11월
평점 :
구판절판


음식을 머리로만 상상하고

요리를 시작해 보면

정말 시작부터 대략 난감이다.

특히 요리의 재능이 없는 나로서는 더욱 더 난감함을 실감한다.

음식을 잘하는 친구가 있다.

그 친구는 식당에서 먹어 본 것으로도 음식을 만든다.

그 친구를 보고 있으면 음식을 만드는데 거침없는 자유인이다.

나 같이 음식 만드는데 재능 없는 자에게 그래도 축복이 있다면 그것은 레시피다.

그 축복을 받아

인터넷의 갖가지레시피, 스마트폰의 만개 레시피니, 오마이세프니 하는 앱까지 깔았다.

그래도 만만치 않다.

할 때마다 찾아야 하고 스마트 폰은 하다가 화면이 꺼지고..

그래서 소장하기로 마음먹고

친구에게 추천을 받아 요즘요리를 사 보았다.

인터넷 그리고 앱에서 제공하는 것처럼 음식을 만드는 순서가 사진으로 순서를 소개하면서 요리시간, 주재료, 부재료, 양념재료까지 알려준다.

그중 가장 좋았던 것이 매일 효자 반찬 148개의 레시피이다.

매일의 식사가 소중하니까...

그 외에도 국물요리, 김치, ,면 요리, 샐러드, 간식요리, 별미 요리, 그리고 베이킹, 디저트까지 레시피가 다양하고 수가 알차다.

또 만드는 법도 간단하게 느껴지고

두꺼운 요리책인데 가격도 착한 편이라 소장하고 나니 뿌듯하다.

맛을 내는 것은 각자의 소관이겠지만...


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