싱가포르 & 페낭 스트리트 푸드 - 흥미롭고 맛깔난 요리이야기 스트리트 푸드 시리즈
톰 반덴베르게 & 루크 시스 지음, 유연숙 옮김 / 도도(도서출판) / 2014년 11월

다른 나라를 여행을 할 때 그 나라에 대한 조사를 한다.

날씨, 볼거리, 환율, 숙소, 사용 전기 볼트까지 그런 자료들은 인터넷에서도 검색이 가능하고 여행 관련 책을 통해 알아 낼 수 있다.

물론 여행 관련 책자 안에는 여행지 음식 문화와 유명 식당도 책에 소개되어 있다.

파리에 갔을 때이다. 여행 책자에 소개된 식당을 찾아 갔다. 숙소와 가까워 쉽게 찾았다. 그러나 음식 주문을 하려니 먹어보지 않은 음식을 읽어서 주문하려니 쉽지 않았다.

그러면서 생각한 것이

다음 여행에서는 여행하려는 나라에 대해 음식도 미리 공부해 가야겠다는 생각을 했다.

검색을 하다가 싱가포르 페낭 스트리트 푸드를 발견했다.

책 소개 글에 특별히 싱가포르와 페낭의 음식을 소개하는 이유를 이렇게 달았다.

말레이시아와 싱가포르에 가면 사회적, 문화적, 먹거리 측면에서 아시아의 특색을 한꺼번에 만날 수 있다. 이 두 나라는 근거리에서 중국, 인도와 교류해 왔고, 여러 가지 허브와 향신료로 무역활동을 벌었으며 각기 다른 문화가 편견을 갖지 않고 자연스럽게 영향을 주고 받은 세계유일의 지역이다.

이런 요소들이 어우러져 활기 넘치고 무한한 매력을 발산하는 스트리트 푸드 문화가 말레이 반도에서 꽃을 피웠다."

10년도 넘어 전에 말레이시아를 여행했을 때 말레이시아에는 중국인, 말레이인, 인도인이 주류를 이루고 있었다. 많은 인종이 모인 국가였지만 사람들이 겸손하고, 조용하고, 부지런해 보였고 음식도 맛있고 아름다운 경치로 좋은 기억으로 남은 국가였다.

그래서 언젠가 한 번 더 여행을 해야지 다짐한 나라였고 그런 기억이 이 책을 사게 했다.

이 책은 말레이시아와 싱가포르에서 즐겨먹는 음식과 그 음식을 만드는 법이 주류를 이룬다. 그리고 사이사이에 스트리트푸트를 즐길 수 있는 곳의 주소와 지도가 간단히 소개 되어 있다.

말레이시아와 싱가포르음식이라고 하지만 말레이시아 싱가포르에 사는 인종의 조합이 아시아를 커버해서 아시아음식이라 해도 손색이 없다.

아시아 음식들은 우리나라에서도 소개가 많이 되어 있어 낯설지는 않지만

이 책 한 권을 통해 아시아 여행을 할 때 식당에서 음식 선택의 폭이 넓어지지 않을 까

하는 기대를 안겨 준다.

그리고 소개된 음식 조리법은

부지런하고 음식 손맛을 아는 사람들은 직접 시도해도 좋을 듯 하다.