<마흔에 잘린 뚱보아빠>를 읽고 리뷰해 주세요.
마흔에 잘린 뚱보 아빠
나이절 마쉬 지음, 안시열 옮김 / 반디출판사 / 2009년 9월

이상도 하다. 이 책의 제목은 분명히 [마흔에 잘린 '뚱보' 아빠] 인데 네이버에서는 어째서 '똥보' 아빠로 나오는 걸까. 네이버군? 네이버양? 책의 제목은 제대로 입력해주세요. 뚱보와 똥보는 어감에 있어서도 문제이지만 똥보라서 잘렸다면 너무 슬픈 일이잖아요. 그쵸?

이 책의 제목을 보는 순간 얼마 전 남동생과 나누었던 이야기가 떠올랐다. 동생은 그랬다. 자기가 생각하기에 남자의 인생은 참 보잘 것이 없는 것 같다고. 가장 좋은 시절에는 군대에 가 있고 군대를 제대하면 나중에 무얼할까를 고민해야 하며, 결국 아내와 아이들을 위해 돈만 벌다 끝나는 것이 남자인 것 같다고. 물론 그 인생 소소한 것을 이루는 에피소드들과 기쁨도 많겠지만 크게 생각해보면 남자의 인생은 무척이나 단순한 것 같아서 힘들다고 했더랬다. 나는 그 때 '야, 여자도 마찬가지야. 사는 게 다 그런 거지'라고 말하기는 했지만 생각해보면, 어쩌면 여자의 인생보다 남자의 인생이 더 힘들지도 모르겠다는 생각은 들었다. 직장에서 받는 업무적인 스트레스, 언제 해고될 지 모르는 두려움, 집에서 듣는 아내의 잔소리, 아이들과 정서적 유대를 쌓을 수 없었던 시간들. 뭐, 어디까지나 결혼도 하지 않은 나의 지극히 개인적인 생각이긴 하지만.

우리 아부지는 공무원이셨다. 정년이 되기 전에 퇴직하셔서 지금의 사무실을 차리셨기 때문인지 우리집은 갑작스러운 해고 통보를 무서워하지 않아도 되었던 것 같다. 사무실을 차릴 때 앞으로의 일에 대해 걱정이 없으셨던 것은 아니지만, 그래도 해고통보를 받고 할 일없이 집에만 계시는 다른 집 아버지들의 이야기를 종종 듣다보면 그래도 우리집은 원만하게 살아왔다는 생각이 든다. 남자 나이 마흔, 사람에 따라 각각의 차이는 있겠지만 한국에서 남자 나이 마흔은 어느 새 해고를 걱정하고 앞 일에 대한 두려움에 떨어야 하는 그런 시기가 아닌가 싶다.

이 책의 저자는 광고회사 사장이었다고 한다. 합병으로 인해 회사가 없어지기는 했지만 다른 길이 아주 없었던 것은 아니었다. 하지만 아내의 지원(?) 아래 1년을 쉬기로 한 그는 그 동안 알지 못했던 여러 가지를 알아가며 새로운 생활을 시작한다. 집은 더 작아졌지만 소중한 아이들과의 시간, 가정일의 힘듦을 알아가며 그는 그가 보지 못했던 세상을 발견하면서 경험의 세계를 넓혀간다. 그야말로 모든 사람들이 원하는 꿈같은 생활이 아니었을까.

1년의 백수생활. 그 안에서 분명이 얻은 것도 많았으리라 생각된다. 하지만 이 이야기가 과연 얼마나 현실성을 가지고 독자들에게 다가갈 수 있을지 의문이 생겼다. 유난히 높은 교육열로 인해 한 달 학원비만 100만원이 넘는다는 우리나라에서 과연 남편의 1년 백수생활을 흔쾌히 승낙할 아내가 어디 있으며, 가정일의 고됨을 알아주는 것은 고마우나 1년동안 그 일을 해준다는 것에 대해 지속적으로 감사함을 느낄 아이들이 과연 존재할까. 어려운 사람들이 자꾸만 늘어가는 요즘, 저자의 백수생활기는 그 자신이 얼마나 힘들었든, 한 마디로 '호강에 겨운 소리'로 들릴지도 모르겠다는 생각이 든다. 또 요즘 재취업하기가 얼마나 힘든데, 으흑.

1년의 휴식기. 남자 뿐만 아니라 누구에게나 필요는 하다. 하지만 현실적인 문제를 제쳐놓고 무작정 쉴 수는 없는 법. 책을 읽는 사람들에게 부러움도 남기면서 한편으로는 그들의 생활을 씁쓸하게 느끼게도 하는, 살짝 철없는 아이같은 책인 듯 하다. 아니면, 휴식을 취할 수 있도록 빨리 넉넉한 세상이 다가왔으면.