네루다의 우편배달부 민음사 세계문학전집 104
안토니오 스카르메타 지음, 우석균 옮김 / 민음사 / 2004년 7월

이번방학은 참 책을 못읽었던 방학이다.

나름대로 알바한답시고. 피곤하다고 조그만짬에도 잠자고 휴식하기가 일쑤였기때문이엇다.

그렇지만 , 한번잡고 손에서 놓지못햇던 책이 바로 이책이다.

네루다의 우편배달부."

칠레의 한 시인 네루다. 그리고 그에게만 우편배달을 해주는 우체부 마리오

마리오는 정말 순박한 시골 청년이지만 시인 네루다를 만나 인생의 전환기를 맞이하게 된다.

시인은 마리오에게 시에 있어서 그리고 인생에 있어서 메타포라는 과제를 주며.

그를 시적인 경향이 강한 사내로 만든다.

마리오는 그로인해 보잘것없고 순박햇던 청년의 모습에서

낭만적이고. 열정적인 청년으로 돌변하게 되는데. . .

(여기까지 대략줄거리 다말하면 재미없으니 여기까지만 쓰겠다.)

나는 이책을 끝까지 읽고 책을 덮은다음 이렇게 생각했다.

도대체. 내 인생에는 어떤 메타포가 있는것일까.

떡처럼 찰지지도 않고 물처럼 잘흘러가지도 않는 내인생.

괜히 메타포란것은 주워들어가꼬는. . .

그나저나

나도 마리오에게

칠레의 조그만 도시 이슬라네그라의 바다소리. 누군가 일부러 파도소리를 내려고

뛰어내려 마찰음이 큰 파도소리. 그리고 울어라고 윽박질러서 울게된 갈매기소리, 시인의 집 뜰에

있는 종소리, 마리오의 말썽꾸러기 아들의 우렁찬 울음소리를 일본에서 만든 소니제품의 녹음기로

녹음한 테잎을 선물받고싶다.

시인이 눈감을때. 당신의 마리오를 가까이불러. 빌어먹을 죽음이 가까와졌다고

말했던 그 음성까지도 어딘지모르게 간직하고싶은 미묘한. 감정때문일까나.