20세기 첩보전의 역사 : 인물편
어니스트 볼크먼 지음, 석기용 옮김 / 이마고 / 2004년 4월

내 어린시절 , 장래에 되고 싶은 사람을 꼽으라면 언제나 그건 007이었다. 전 세계를 누비며 서방세계의 문제를 해결하는 멋진 남자, 신사이면서 대단한 완력을 소유하고 거기에 미녀들까지 굴비처럼 엮여 따라오니, 007같은 첩보원의 인생은 내게는 정말 환상 같은 삶의 전형이었다.

007의 모습이 이처럼 환상이라면 [20세기 첩보전의 역사]에 소개된 스파이들의 모습은 제 1차 세계대전과 제 2차 세계대전에서 역사의 흐름을 바꿔놓은 그들의 실상이다. 물론 역사를 그들이 온통 다 재단하지는 않았지만, 그들의 역할이 중대한 터닝 포인트가 되었음은 분명한 사실임을 보여주고 있다.  예를 들어 노르망디 상륙작전 당시 왜 독일군은 엉뚱한 지점인 칼레에서 연합군을 기다리고 있었는데, 이는 사실 연합군 측의 이중간첩이 흘린 역정보로 인해 독일이 헛다리를 짚은 것이다.

이처럼 역사의 주요 고비에 스파이들은 중요한 실마리를 제공한 것이다. 그들은 정보를 알아내고, 거짓 정보를 흘려주어 적을 혼란시키고, 상대를 유혹하고 매수하고 포섭하였다. 이들의 실상은 지금까지 나온 많은 헐리우드  스파이물 영화의 모델이 되었음을 알 수 있고, 영화보다 더 매력적이고 흥미진진한 실제 스파이들의 삶은 조망할 수 있게 하였다.

스파이 유형별로 분류되어 간략하게 그들의 행적을 소개하고 있지만, 그 인물들의 삶이 사실 촘촘히 연결되어 있다. A에 의해 B가 포섭되어 스파이로 양성되며, B는 C를 통해 정보를 캐낸다. 그러나 그들의 운명은 D 가 적국에 전향, 혹은 체포되며 백일하에 드러난다. 이러한 관계가 이 책에 소개된 스파이들의 운명속이 얽혀져 있기에 금세 스파이들의 조직도가 머리 속에 새겨진다.

책을 읽는 도중, 수 많은 스파이들은 이 책에 수록되지도 못하고 수면 하에서 잠들어 있음을 감지할 수 있게 된다. 그 대다수의 무명 스파이는 작가가 소개한 '훌륭한 스파이가 되기 위한 삼계명', 즉 "첫째, 절대 붙잡히지 말라. 둘째, 붙잡히더라도, 우리는 결코 너희의 사정을 봐주지 않을 것이다. 셋째, 위의 계명들 외에 더 이상 다른 계명은 필요치 않다."라는 삼계명을 잘 몰랐던지 무시했을 것이다. 그래서 차가운 감방 속에서 고문을 받으며 사라진 이들의 운명적인 삶이 그 이면에 어두운 그림자처럼 드리웠음을 알게 된다.

007을 인생의 롤모델로 삼았던 분들에게 대단히 흥미로운 독서가 될 것이다.