아무것도 못 버리는 사람 - 풍수와 함께 하는 잡동사니 청소
캐런 킹스턴 지음, 최이정 옮김 / 도솔 / 2001년 5월
잡동사니를 끼고 사십니까?
저는 미니멀리즘을 추구합니다. 그런데 말로만 추구하는 것이지 실제로는 번잡하게 늘어놓고 정리를 잘 하지 않습니다. 그래서 책의 제목인 [아무것도 못 버리는 사람]을 보았을 때 화끈하고 볼이 빨개졌습니다. 저를 가리키는 말로 생각했기 때문입니다. 해서 책을 샀습니다. 아마 저 같이 평소에 잡동사니를 치우지 않아 강박관념이 있는 분들이 이 책을 읽었을 것입니다.
제가 가진 잡동사니는 다음과 같은 부류들이 있습니다. 먼저 언젠가 다시 쓸 것이라 쌓아두는 것입니다. 예전의 옷들, 이제는 잘 쓰지 않는 전자제품이나 공구들, 읽겠다고 사고 내버려둔 책들이 이런 부류에 해당합니다. 다음으로 기념품들이 있습니다. 누군가가 선물로 준 것이기도 하고 여행을 갔다 구해온 물건들이기도 합니다. 이것들은 가족의 취향이나 집의 분위기에 맞지 않아 그냥 짊어지고 가는 물건들입니다. 도대체 삼십 대에 받은 대형 미키 마우스 벽걸이 시계는 왜 아직도 보관하는지는 모르겠습니다. 끝으로 있는지 없는지도 모르는 빈약한 존재감의 잡동사니들입니다. 이것들은 저도 모르는 사이 집의 다락방이나, 보일러실, 문 뒤쪽, 장롱의 윗부분에 방치된 채 세월을 보내고 있습니다.
저자의 글은 마사 스튜어트류의 아름다운 집 정리정돈보다는 심오한 이야기를 시작합니다. 집안의 잡동사니들이 에너지의 흐름을 막아 좋지 않다는 풍수론을 제기합니다. 오래된 물건, 방치된 물건은 나쁜 에너지 또는 파동을 가지고 있어 긍정적인 에너지의 흐름을 막고 있다는 주장을 합니다. 저자는 이 주장의 근거로 확실한 것을 보여주지 않습니다. '잡동사니를 치워봐라.'라는게 저자의 근거입니다. 물론 저자의 책이나 강연을 듣고 효과를 본 사람들이 보낸 편지가 제시되기도 합니다.
저자의 논리는 빈약하지만 저는 동감인 부분이 많았습니다. 어느 구석에 치워둘 물건이 방치되어 있다면 저도 모르게 신경을 쓰기에 잠재적으로 에너지를 소모하게 마련입니다. 방치된 기간이 오래될수록 소모되는 에너지는 그만큼 많을 것입니다. 반대로 뭔가 치우기 시작했다면 묵은 체증이 내려간 시원함이 제게 플러스 에너지로 남을 것이라고 생각합니다.
이 책은 제 마음에 있는 찜찜함의 도화선에 불을 댕겼습니다. 오랜만에 묵을 때를 걷어내고 안 쓰는 물건을 내다 버리기 시작했습니다. 고장 난 BOSE 라디오를 팔아 오만원의 용돈도 챙겼으니 구체적인 이득도 생겼습니다. 아이들의 추억이 담긴 유모차와 카시트도 이 책을 계기로 버렸습니다. 앞으로 2년 동안 입지 않은 옷과 도서도 정리할 생각입니다. 그런데 저자는 단순히 잡동사니에서 멈추지 않습니다. 몸 안의 숙변을 비롯해 심리적인 잡동사니를 버릴 것을 권합니다. 최종적으로 물질에 대한 부질없는 욕망을 버릴 것을 권합니다.
신변을 정리할 필요가 있는 분에게는 좋은 촉매제 역할을 할 것입니다.