끝에서 두번째 여자친구
왕원화 지음, 문현선 옮김 / 솔출판사 / 2005년 8월

왕원화의 전작 [단백질 소녀]를 워낙 재미있게 읽었습니다.  홍콩의 왕가위 감독이 영화화하기로 한  [단백질 소녀]는 월간 잡지에 에세이 형식으로 연재되었던 소설이기에  그 구조 자체는 극화하기에 문제가 있는 작품이라 봅니다. 따라서 왕가위 감독이 [단백질 소녀]를 대본화하는것이 그리 쉬운 일은 아닐 것이라 생각합니다.  하지만 이 소설 [끝에서 두번째 여자친구]는 왕원화가 본격적인 장편소설로 만들어 낸 작품입니다. 원작을 구매해 영상화 작업을 할 지 판단하기 위해 책을 펴들었습니다.

소설의 스토리는 간단합니다. 즈핑의 결혼식을 계기로 어린시절 친구인 주요 등장인물이 소개됩니다. 항상 남들보다 앞섰던 모범생 즈핑은 이번에도 친구들 보다 앞서서 그레이스와 결혼식을 올립니다. 천하의 바람둥이인 두팡은 20대 초반의 어린 여자친구 안안을 데리고 결혼식장에 나타나지만 여전히 다른 여성을 향해 레이더를 돌리고 있습니다. 과거의 이별을 아직 극복하지 못한 밍홍은 거의 완벽한 여자인 주어치를 소개받지만 여전히 쭈빗거릴 뿐입니다.

이 소설은 밍홍의 스토리를 축으로 요즘 젊은이들의 사랑을 그려내고 있습니다. 더 구체적으로는  모범생 출신인 이 대만 남성 작가 자신의 모습이 소설 곳곳에 투영되어 있는 것으로 보입니다. 도시의 삶 속에서 그들의 30대를 견뎌내려는 범생이들의 부딪치고 좌절하는 인생과 사랑이야기입니다. 비슷한 삶을 꾸리는 저이기에 작가의 캐릭터에 유난히 공감하는 바가 많았습니다. 하지만 작가가 설명한  '끝에서 두 번째 여자친구'란 여성들의 범주는 수긍하기 어려운 점이 있습니다.

너무 편안하지만 오히려 지루했기에 남자들은 그녀들을 떠납니다. 떠나고 난 후에야 남자들은 그녀들이 얼마나 훌륭한 여자인지 깨닫고 그제야 더 좋은 남자가 되어 다른 여자와 결혼을 합니다. 결혼 직전에 만난 마지막 여자친구들이 '끝에서 두 번째 여자친구'입니다. 제가 읽기에 주인공인 끝에서 두 번째 여자 주어치와 안안의 모습은 모든 남성이 그리는 거의 완벽한 배우자들입니다. 그 완벽한 여자들이 받아들이지 못하는 밍홍과 두팡은 상당히 결함이 있는 남자라고 보입니다.

그래서 이 소설은 오히려 '끝에서 두번째 여자 친구를 버린 멍청한 남자'들의 얘기입니다. 이처럼 완벽한 여자들이 사랑을 얻지 못하는 이야기가 독자들이 손들 수밖에 없는 개연성과 싱싱한 캐릭터를 통해 전해진다. [단백질 소녀]에서 보여주었던 다채로운 캐릭터 플레이는  이번에도 여전히 재밌는 남과 여의 에피소드로 이어집니다.

캐릭터에 비해 소설의 스토리는 빈약합니다.  캐릭터는 따올 수 있지만 참신한 플롯은 아니기에 TV 드라마의 원작으로서는 힘이 없어 보입니다. 회사에 원작의 구매를 추천하지 않기로 결심했지만  끝에서 두번째 여자인 저우치의 모습은 뇌리에서 사라지지 않습니다. 어디 이런 여자 없을까요?