한국의 글쟁이들 - 대한민국 대표 작가 18인의 ‘나만의 집필 세계’
구본준 지음 / 한겨레출판 / 2008년 8월
나는 글을 자주 쓰는 사람이다. 신입 사원 시절 사보에 글을 낸 것이 계기가 되었는데 그 글이 사내외에 알려지더니 여기저기서 글 청탁이 왔었다. 그래서 한동안 내가 '글을 잘 쓰는 사람'이라 자부했는데 이런 착각에서 깨어나게 된 사건이 있었다. 기획 안을 작성하는데 함께 일한 작가가 내가 써온 기획 안을 놓고 첨삭을 하면서 빨간 펜을 휘둘렀다. 그는 논술 과외 선생을 오래했는데 내 얼굴이 빨개질 정도로 수정안은 '피바다'가 되었다. 그때야 깨달았다. 나는 글을 잘 쓰는 사람이 아니고 자주 쓰는 사람이란 것을. 그 일의 후유증으로 그 후 글 부탁을 될 수 있는 대로 거절한다.
글 잘 쓰는 사람이 부럽다. 특히 어려운 내용을 쉽게 풀어 쓰는 사람이라면 정말 부럽다. 나는 쉬운 내용도 어렵게 보이게 만드는 고난도의 기술을 가지고 있기 때문이다. [한국의 글쟁이들]은 나 같이 '특별한 기술'을 가진 사람, 아니면 '글 잘 쓴다고 착각하는 이들'에게도 꼭 권해주고 싶은 책이다. 대한민국의 글 잘 쓰는 사람들의 서재를 들여다보는 기회를 주기 때문이다.
저자 구본준이 찾아낸 열 여덟 명의 글쟁이들의 공통점이 몇 가지 있다. 자기가 쓰는 분야에 대해 많은 시간을 들여 공부하고 자료를 수집한다. 글 쓰는 일을 진지하게 생각하고 규칙적으로 시간을 배분한다. 가능한 쉽고 재미있게 쓴다. 나는 열 여덞 명의 글쟁이 중 첫 번째 정 민 교수가 알려준 문장을 단출하게 추리는 방식이 가장 충격적이었다. 조금이라도 쓸데없으면 글을 쳐낸다. 내 글에 적용해보니 글의 군살이 없어져 읽기 쉽고 보기 좋다. 여행가 한 비야의 수정 방식도 도움이 된다. 글을 쓰고 낭독하면서 운율과 리듬을 점검하는 그녀의 비법은 쉽지만 큰 효과가 있다. 변화 경영 저술가 구본형의 책 만드는 방법은 저술가로 직업을 삼으려는 사람들은 한쪽에 메모해두고 실천해야 할 내용이다.
이 책의 단점도 있다. 한국의 글쟁이로 뽑힌 이들이 어떤 조건으로 선정되었는지 애매하다. 뒤로 가면서 저자의 관심 분야인 미술 쪽으로 작가의 선정이 몰려 있는 것도 아쉽다. 골라낸 작가의 숫자만큼 다양한 글쓰기 방식이 나왔으면 했는데 대동소이한 내용이 많다. 책의 기획 의도와는 달리 여러 글쟁이의 신상 정보와 책 안내에 치중한 부분도 있다. 그러나 인문학 적으로 다양한 저자와 책들이 소개되어 새로운 독서의 돌파구를 열어주기에 단점을 보상하는 것으로 보인다.
열심히 잘 쓰다 보면 구본준 기자와 만날 일이 있을까? '자주 쓰는 사람'보다는 '잘 쓰는 사람'이 되어야 하는데, 그전에 내용을 채우는 일이 먼저일 것 같다.