이누가미 일족 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2008년 8월

재벌 이누가미 사헤가 죽으면서 남긴 유언장은 이누가미 일족에 파문을 일으킵니다.

예상과는 달리 세 명의 외손자에게 유산이 가지 않기 때문입니다. 이누가미 사헤는 그가 존경하던 은인 다이니의 손녀 다마요가 배필로 택한 외손자에게 자신의 재산을 주는 특별한(?) 유언장을 남겼습니다. 그가 이렇게 복잡한 유언장을 만든 이유는 소설 후반부에 알 수 있습니다. 이누가미 사헤가 이복으로 낳은 세 명의 딸과 그 아들은 각자의 이익을 도모하려 긴밀한 움직임을 시작합니다.

패전 직후 귀환하는 첫째 손자 스께끼요가 그로테스크한 가면을 쓰고 등장하는데 이때부터 이야기는 급물살을 탑니다. 과연 첫째가 진짜 스께끼요인지, 아닌지 의문을 제기하는 일족들로 점점 이야기는 흥미로워집니다. 2차 대전에 일본이 패한 직후를 시대로 씌였고 소설이 나온 시기도 비슷한 때인 것으로 보입니다. 시간의 이끼가 얹혀져 있는 만큼 최근 추리 소설과는 작법에 차이가 보입니다. 전지적 작가 시점과 관찰자의 시점을 오가는 작중 화자의 목소리가 오랜만이라 혼란스럽습니다.

사촌 간에 결혼할 수 있다는 일본의 제도가 한국 독자들에게 어색한 기분을 주기도 합니다. 예상 외로 당연한 범인이 나와 작가와의 '범인 찾기 게임'에서는 저는 오히려 무릎을 끓고 말았습니다. 그러나 끊임없는 사건과 그 연결 고리 때문에 연속극의 다음 회를 몸 달아 기다리는 것처럼, 독자들을 계속 유인해 다음 장을 넘기게 합니다. 아마 잡지에 연재한 이야기라서 이런 구조가 되었는지도 모르겠습니다.소년 탐정 김전일이 항상 할아버지라고 주장하는 탐정이 이 소설에 소개된 긴다이치 코스케라고 합니다. 탐정으로서는 머리를  긁는 것 외에는 별다른 특징을 보이진 않습니다. 그러나 잘 기억하고 주어진 정보를 종합하여 분석하는 탐정으로서의 전형성이 친숙하게 느껴집니다. 다른 소설에 없는 괴기함이나 섬뜩함이 소설을 지배하고 있습니다. 재미있습니다