어느 책중독자의 고백
톰 라비 지음, 김영선 옮김, 현태준 그림 / 돌베개 / 2011년 2월
[어느 책 중독자의 고백]은 강조하건대 교양서가 아닙니다. 이 책은 '책을 읽는 속도가, 책을 사들이는 속도보다 느린' 모든 이들이 양심에 찔린 채 구입하여, 읽고 난 후 '난 이 정도는 아니거든' 하며 마음을 놓게 하는 위안서입니다. 더욱 정확히 지적한다면 책을 광적으로 사들이고 보관하는 사람을 소재로 한 코미디입니다. 출판사에서는 이 사실을 분명히 알고 있습니다. 그래서 '뽈라라 대행진' 같은 경쾌한 책을 쓰고 그린 현태준에게 삽화를 부탁했습니다. 현태준의 '만화'는 책의 정체를 분명히 했고, 독서 중 청량감을 불어 넣어주었습니다.
그렇지만. 이 책이 영향력을 미치는 사람은 '책을 좋아하는 사람'에 불과합니다. 하지만 '책을 좋아하는 사람들'은 자신의 행태를 까발리는 듯한 글에 자학적인 웃음을 짓게 됩니다. 아마도 책을 좋아하는 사람은 동지를 만난 기쁨에 자기도 모르게 이 책을 구입목록에 넣었을 것입니다. 그리고 동호인을 만난 기쁨에 반나절을 즐겁게 보낼 수 있습니다.
그러나, 이 책의 영향력은 거기까지입니다. 책을 읽는 사람의 인생에 대해 긍정적이거나 부정적인 영향을 미칠 생각을 하진 않습니다. 책과 관련한 '믿거나 말거나'를 잔뜩 듣고 나면 '참 세상은 재미있는 곳이구나' 하고 우리는 이 책을 덥습니다. 따라서 저는 이 책을 읽으라고 권하지는 않을 작정입니다. 저는 잠깐 즐거웠습니다. 그리고 이 책을 덮었습니다.