바티스타 수술 팀의 영광 ㅣ 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 1
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2007년 1월
지구 위에 '신'과 필적할 권위를 가진 직업이 있다면 '의사'가 바로 그런 직업일 것입니다. 환자의 삶을 정상으로 돌릴 수 있고 환자의 생명을 쥐락펴락 할 수 있는 의사는, 그래서 환자들에게 대단한 존경과 경외의 대상입니다. 그러기에 의사에게는 엄격한 직업윤리가 필요합니다. 의사가 선의에 의해 움직이지 않고 생명을 존중하지 않는다면 어떤 일이 일어날까요? 만약 환자가 그런 의사를 만난다면 그는 어떤 곤경에 빠질 수 있을까요?
이와 같은 글머리를 읽는다면 [바티스타 수술 팀의 영광]은 진지하고 무거운 소설이라고 선입견을 지닐 수 있습니다. 반대로 이 소설은 아주 경쾌하고 흥미롭습니다. 기발한 캐릭터들이 격돌하고 있기 때문입니다. 또 캐릭터의 심리 상태를 한 발 뒤로 물러서서 지켜보며 야구에 비유하며 풀어나가는 작가의 재치가 또한 신선합니다. 의료계의 현실과 명암을 정확히 파악하고 있는 작가의 해박함 때문에, 대학 병원에서 벌어지고 있는 음모와 계략의 술수들이 소설의 미스터리만큼 흥미진진합니다.
어떤 분야를 잘 아는 것과 잘 알려주는 것은 하늘과 땅만큼 차이가 나는 일입니다. 작가 가이도 다케루는 잘 아는 것을 잘 알려주어서 이 소설을 더욱 빛나게 만들어주었습니다. 아무쪼록 '머리'로 쓴 글이 아니라, 작가의 경험과 세월에 옹골차게 들어앉아 잘 익은 오렌지를 베어먹는 상큼함을 느낄 수 있습니다. 비록 미스터리 구조가 뜻밖에 간단하여 허무하지만, 영화 [공공의 적]에서 보여 주듯 캐릭터의 화려한 성찬이 펼쳐집니다. 재미있고 빠릅니다.