마술은 속삭인다 ㅣ 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2006년 11월
[마술은 속삭인다]는 미야베 미유키의 초기작인 만큼 작가의 과거와 현재를 함께 발견하는 재미가 있습니다. [화차], [이유], [모방범]에서 보여준 촘촘한 이야기를 짜는 성숙함은 아직 보이지 않습니다. 그러나 사회의 병리적 현상을 소재로 삼는다든지, 인물의 성정(性情)에 대해 깊이 있는 묘사를 하는 미미 여사 특유의 기량은 이미 싹을 틔우고 있습니다.
소설은 여러가지 이야기로 다층적인 구조를 이루고 있습니다. 주인공인 소년 마모루의 사라진 아버지의 행방, 이유 없이 자살하는 여성들의 연쇄 미제 사건, 마모루의 이모부인 택시 기사가 저지른 교통사고, 마모루를 괴롭히는 급우의 갈등이 이런 다층적인 이야기들입니다. 이 사건들이 시간의 흐름을 따라 연결되며 소설을 진행시키는데, 주인공 마모루가 움직이는 요인이 분명치 않다는 한계가 노출됩니다. 그러나 모든 이야기는 나름의 설득력으로 독자를 끌어들입니다. 사건보다 재미있는 것은 이 소설의 인물들입니다. 소설의 인물은 모두 한 가지 씩 무거운 짐을 지고 갑니다. 그들과 독자는 곧 친해지고 응원을 보내게 됩니다. '잘 되거라, 성공하거라' 하고 손뼉을 치면서 책장을 넘기다 보면 어느새 무서운 속도로 이야기의 기관차에 끌려가는 자신을 발견하게 됩니다.
저는 무엇보다 선과 악, 인간의 성장에 대한 작가의 통찰력과 묘사에 많이 감탄했습니다. 글 가운데 다음과 같은 표현이 있습니다. 마모루의 체육 선생 이와모토가 아래와 같이 조언합니다. 제 마음속에 와 닿았습니다.
"세상에는 눈이 나쁜 놈이 많거든.코끼리 꼬리를 만지고 뱀이라며 소동을 피우고 쇠 뿔을 잡고는 코뿔소라고 소동을 피우기도 해. 놈들은 자기 코앞도 못 보는 거야. 부딪힐 때마다 화를 내지 말고 네 쪽에서 잘 피해 다녀"