용은 잠들다
미야베 미유키 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 5월

언제나, 처음 접하는 작가의 책을 대하면 두근두근하다.

그리고 그 작가의 매력을 알았다면 작가의 작품을 모조리 흡수하고 싶어진다.

'미야베 미유키'  그녀의 작품을 모조리 흡수하고 싶어졌다.

현재 한국에 출간된 작품 중에 제일 먼저 쓰여진 책이다.

소재는 '초능력'

이 부분을 놓고 책을 읽느냐 마느냐 한참 고민을 했다.

내가 제일 싫어하는 분야가 SF 적 성향이다.

...............나는 비현실적인 이야기를 그닥 좋아하지 않는다.

비현실적인 소재를 담고 있는 이 책, 그러나 무엇보다도 현실적이었다.

초능력 .   초(超)와 능력이 합해진 합성어.

초가 '뛰어넘을 초' 다.

소위 범(凡)인들 보다 뛰어난 능력을 가지고 있다는 소리다.

뜻만 보자면 '반에서 공부를 더 잘하는 아이' , '남들보다 다리가 빠른 달리기선수' 를

가리키는 '평범한' 단어가 된다.

공부 잘하는 아이나 달리기선수도 초능력자라는 말이다.

흔히 초능력자라고 지칭되는 염력, 염동, 텔레파시, 천리안, 미래 예지를 할 수 있는 사람들도

단순히 달리기선수처럼 남들보다 능력이 뛰어날 뿐이다.

다만, 사람들에게 생소하기 때문에 괴물 보듯 두려움의 대상이 된다.

우리들의 어리석음으로,

염력, 염동 능력자는 '야바위꾼이나 도박꾼' , 텔레파시능력자는 '네고시에이터' ,

천리안능력자는 '양궁선수, 저격수'  ,  미래예지능력자는 '무당, 점술가'  로 무장하고  범(凡)인들과

세상을 살아가지도 모른다.

사람들이 생소하게 생각하지 않는 범인들의 삶에 자기들의 능력을 숨긴채..

또한, 자기의 초능력을 모르고 살아가는 사람들이 허다하다.

'아라한장풍대작전' 이라는 영화도 그런 의미를 깨우쳐주지 않던가.

tv에서 본 '달인'이라는 사람들에게 말해주고 싶다.

"당신들은 초능력자예요!" (붐의 제스처를 취하면)

책을 펼치자 마자 내 주위의 소리는 암흑으로 사라지고,

여름장맛비가 시끄럽게 울려퍼진다. 세찬 바람도 느껴진다.  오~우

빗속에 뚜껑 열린 커다란 맨홀이 보인다. 물이 콸콸 소용돌이치면 빨려들어간다.

그리고 날아다니는 노란우산.

이쯤에서 나는 몸이 차가워지는 감각을 느낀다.  소름이 쫙~돋으며 극한 공포를 본다.

글솜씨가 뛰어나다.

처음부터 모든 감각을 다 느끼게 해주는 글이다.

코에도 비 비린내가 느껴졌으니..

현실과 비현실, 합리와 불합리는 아주 잘 어우러진 형태로 공존한다.

'사이킥' 이라는, 사람의 마음속을 스캔하는 초능력을 가진 소년이 나오는데

그 초능력이라는 소재가 비현실적으로 흘러가지 않는다.

그러니까 처음부터 끝까지 사이킥이라는 초능력의 과다사용과 부작용에 대해서 이야기

하지 않는다는 소리다.

잡지기자 고사카의 목소리로 초능력이야기+사랑이야기+어느사건의 미스터리+그외 기타 등등

과 같이 현실과 비현실이 공존하면서 잘 버무려진다.

"초능력 같은 건 존재하지 않아. 그건 꿈이야. 어른들의 환상이지.

아이들은 어른들이 꿈을 꾸면 슬쩍 장난기가 동해서 그걸 이루어주고 싶어하는 경향이 있어.

그 애들은 냉정해. 거기까지는 말이야. 하지만 어른들이 꿈에서 깨어났을 때의 일까지는 생각하지 못 해.

애들에게 꿈이란 깨어나거나 하는 게 아니라 계속되는 것인데 말이야."

VS

"믿느냐 믿지 않느냐의 문제가 아닙니다. 그것은 거기 있는 것입니다. "

읽는 내내 가슴 한쪽이 계속 아렸다.

여기에 나오는 등장인물 하나하나 모두에게 나를 이입시켜도 가슴이 아린다.

등장인물 각자가 가지고 있는 용의 형태가 말이다.

가장 가슴아팠던 용의 형태가,

모두가 가지고 있던 범인들의 능력중에 한가지가 도리어 소멸되었던 말하지 못하는 여자였다.

부이사장이나 비서는 병들어 있었고..

이따금 이런 생각을 합니다...어쩌면 우리는 정말로 자기 자신 안에

용을 한 마리 키우고 있는 건지도 모른다고요.

상상도 할 수 없는 능력을 갖춘,  신비한 모습의 용을 말이죠.

그 용은 잠들어 있거나, 깨어있거나, 함부로 움직이고 있거나, 병들어 있거나 하죠.