셀프힐링 - 내 몸을 치유하는 21일간의 기적
파브리지오 맨시니 지음, 데이먼 리 옮김 / 콘텐츠케이브 / 2014년 3월

내 몸을 치유하는 21일간의 기적

우리 몸은 질병이나 부상에서 회복하고 스스로 막아내도록 설계되어 있다고 한다. 넘어져 무릎이 까지거나 생채기가 나면 바로 치유가 시작된다는 것이다. 체내에서 혈소판이라 불리는 특화된 혈구세포가 피를 응고시켜 상처를 덮는다는것. 백혈구는 찢어진 피부를 통해 체내로 들어왔을지도 모를 병균과 싸우기 위해 상처 주변으로 모여든다. 적혈구가 산소를 조직을 치유하고 며칠 지나면 상처 부위의 흉터는 점점 작아지고 끝내 사라진다는 것. 뼈가 부러져도 그렇다는 것. 깁스를 하고 있는 동안 자연치유가 되는 것이다. 그런데 상처가 난 이야기를 하다보니 생각나는게 있다. 대부분의 자연 치유력이 있지만 어느 정도 도와주지 않는다면 그또한 문제를 일으키기도 한다.

예전에 딸아이가 넘어져서 팔꿈찌에 상처가 난 적이 있다. 그런건 그냥 자연치유되려니 하고는 그냥 놔둔적이 있다. 뭐 내가 게을러서이기도 했겠지만 말이다. 그렇게 잊어버린듯한 상처가 어느날 곪았고 열이 심하게 나 응급실로 달려간적이 있다. 남편이 아이를 데리고 병원에 갔고 난 작은 아이때문에 집에 있었던가? 난 그때 어디 있었지? 병원에 갔더니 의사가 대체 엄마는 뭐하는 사람이냐는 말....ㅡㅡ;; 완전 당황스러웠다. 그냥 주분데...ㅡㅡ;; 마치 아주 큰 일을 하는 사람이어야 할것만 같은 그래서 아이의 아픔을 너무 바빠 몰랐던 엄마여야하는 상황이었다.

이렇듯 자연 치유로 중요하지만 그만큼 자연 치유를 위해 도움을 줄 몇몇 가지들도 있다는 것을 이 책은 이야기하고 있다. 건강을 지키기 위해서는 운동과 잠, 그리고 건강한 체중유지. 포옹등을 권하고 있다. 운동을 하게되면 뇌 속에서 기분을 좋아지게 하는 화학물질이 순환하면서 심장은 강해지고 신진대사는 활성화된다는 것. 이런 효과는 48시간 정도 지속된다고 한다.

그리고 숙면을 통해 신체를 회생시키는 능력을 자체적으로 사용하고 건강을 위해 체중유지를 해야한다는건 누구나 다 알고 있을 것이다. 예전에 어떤 의사가 썼던 약이나 병원보다는 운동으로 체중조절을 하는것이 더 중요하다는 이야기를 봤던 기억도 난다. 아내인 본인은 의사인데 남편이 요즘 몸이 좀 안좋다는 말에 병원에 가서 진찰을 받아보라는 것이 아니라 체중조절을 하는것이 어떻겠느냐고 권했다고 한다. 그래서 남편은 체중조절을 해 몸이 많이 좋아졌다면서 체중조절이 얼마나 중요한지에 대한 이야기를 본적이 있다. 그 후로 우리남편도 고혈압이라는 병원의 진단에 체중조절을 해야한다고 이야기해서 체중조절을 하며 혈압약을 먹지 않는다.

또 포옹은 팔을 벌려 다른 사람을 안아주는 단순한 동작만으로도 심장박동수를 낮추고 혈압을 떨어뜨리며 병에서 회복을 가속시킨다는 것이 과학적으로 증명되었다고 한다. 우리 아이들 피곤하고 지칠때 열심히 포옹해주어야겠다. 남편은 물론이고. 이 책은 몇몇 셀프힐링을 통해 몸이 건강해진 사람들에 대한 이야기들도 담겨있다. 베키라는 여인은 여기저기 아프지 않은 곳이 없었다고 한다. 그래서 그년느 18개월 동안 자연식품 위주로 식단을 바꾸고 다양한 형태의 알코올 중독 치료, 그리고 정기적으로 마사지와 척추지압과 침술및 교정 치료등을 통해 건강을 되찾았다고 한다.

척추지압은 척추지압사들이 이야기하길 몸을 지탱하고 치유하는 힘이라고 한다. 몸이 좋지 않다고 해서 무조건 병원으로 달려가서 아무생각없이 의사가 주는 약을 먹거나 무조건적인 수술을 하기 이전에 이런 책들을 통해 자신의 몸 가꾸기를 실천하는 것이 무엇보다도 중요함을 깨닫게 해주는 책이다. 뒷부분으로 가면 21일동안 무엇을 먹을지 추천 식단과 건강보조제와 필요할 때 추가할 사항들 그리고 운동 계획등을 알려준다. 이런 책을 볼때 주의해야할 것은 책에서 하는 말이 의사의 말을 100% 믿으면 안되듯이 무조건적으로 다 받아들이기보다는 자신의 상황에서 그리고 다른 여러가지 참고자료등을 통해 자신의 몸에 맞게 실천해나가는 것이 무엇보다도 중요함을 잊지 말아야 한다.