첼로, 노래하는 나무 - 2015 오픈키드 좋은어린이책 목록 추천도서, 2014 아침독서신문 선정, 어린이도서연구회 추천, 2013 SK 사랑의책나눔 바람그림책 15
이세 히데코 글.그림, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2013년 7월

새 옹알이를 알려줄 정도로 감성적인 할아버지. 할아버지는 숲에서 나무 키우는 일을 했고 어린시절 할아버지를 따라 숲을 걷는걸 좋아했다니 멋지다. 나무를 키우는 일. 쉽지 않을듯 한데. 그런 다정다감한 할아버지가 학교에 들어가시기 전에 돌아가셨다. 아이가 자라가는 과정과 가족들의 일상이 아름다운 수채화로 은은하게 그려진다. 나무를 키우는 일을 하신 할아버지를 이러 아빠는 할아버지가 키운 그런 멋진 나무들로 바이올린과 첼로 만드는 일을 한다.

10년 20년 공을 들여 말린 판자는 악기의 재료가 되고 그중에는 할아버지가 키운 나무들도 있단다. 아버지는 완성된 첼로를 배달하러 가며 아이에게 같이 가겠느냐고 물었다. 아이는 첼로를 연주하는 첼리스트를 만날 생각을 하니 기분이 정말 좋다. 아빠도 설레이는지 다음날 누군가에게 가져다줄 첼로를 몇 번이나 켜보며 제대로 만들어진건지 확인을 한다. 초록빛 키큰 나무 옆을 지나가는 아버지와 아이의 모습이 마냥 행복해보인다.

첼로는 첼리스트 파블로씨의 집에 배달되었다. 첼리스트는 아버지가 만들어온 첼로를 연주해보더니 숲이 말을 걸어오는 것같다는 소리를 하는걸 보니 아주 마음에 드는 모양이다. 기다린 보람이 있다는 말과 함께. 아이는 할아버지가 나무를 키우던 숲속에 틈날때마다 놀러다니고 그곳에서는 할아버지와의 추억덕인지 전혀 외롭지가 않다. 나뭇가지와 잎 사이로 작은 하늘이 흘러넘치고, 시내가 하늘 조각을 반짝반짝 비추며 졸졸 노래는 부르는 아름다운 숲속.

어느날 아이가 학교에 다녀오는 길 얼마전 들렸던 첼로의 주인인 파블로씨를 만났다. 파블로씨는 아이에게 일요일에 교회에서 첼로 연주를 할건데 아버지와 같이 올 수 있으면 좋겠다고 연주회에 초대한다. 그래서 아이는 아버지, 어머니와 함께 첼로를 연주한다던 교회에 가고 그곳에서 파블로씨의 멋진 연주를 듣는다.

파블로 씨의 바흐 연주곡은

숲을 건너는 바람 같기도 하고

흘러가는 강물 같기도 하고

기도 같기도 했다.

말로는 다 표현할 수 없는 것들이

마음속에 떠오르는 것 같았다.

그렇게 노래하는 첼로를

아버지가 공방의 나무판자로 만들어냈다.

곡을 만든 사람,

그 곡을 연주하는 사람,

연주할 악기를 만드는 사람......

별이 돌듯이,

음악이 시간을 넘어 그 모두를 이어 주고 있었다. (본문중에서)

아름다운 가을이 지나고 마을에도 산에도 눈이 몇 번이나 내리면서 크리스마스가 가까워지고 있다. 아이는 크리스마스 트리에 장식할 나무 열매를 찾으러 숲으로 갔다가 그루터기에 앉아 그루터기의 나이만큼 변화하고 받아들여졌을 멋진 자연과 조우한다. 아이가 파블로씨에게 멋진 첼로 연주를 들었던 그날 첼로의 매력에 푹 빠진것을 안 아버지는 아이에게 첼로를 크리스마스에 선물하기 위해 열심히 만든다.

크리스마스에 미처 완성되지 못한 첼로는 이듬해 5월 아이의 생일즈음에 만들어진다. 아이는 첼로의 매력에 푹 빠져 첼로를 가르치는 선생님이 된다. 그런 글을 쓰게된 작가의 이야기도 아름답게 그려져있다. 이 책의 저자는 오랫동안 나무를 그려왔고 나무와 사람의 이야기를 하고싶어서 이 책이 만들어졌다고 한다. 아름다운 음악과 아름다운 그림 그리고 아름다운 자연이 멋진 하모니를 이루어낸 아름다운 그림책이다.