이 사슴은 내거야! 그림책 도서관
올리버 제퍼스 글.그림, 박선하 옮김 / 주니어김영사 / 2013년 6월

2013년 아일랜드 최고의 어린이 도서상
2012년 아마존 최고의 그림책 선정
2012년 아일랜드 올해의 책 아동서 부문 수상

이정도면 궁금증을 유발하지 않을수 없다. 어떤 책이길래? 그런데다가 앤서니 브라운, 존 버닝햄의 뒤를 있는 천재 그림책 작가란다. 그리고 최재천 교수도 감탄한 최고의 자연 사랑 그림책이라니? 도대체 어떤 내용이라는 거야? 어서 봐야겠군~

어느날 지오에게 사슴이 다가왔다. 지오는 그 사슴이 자신의 것이라고 생각했고 '멋진뿔'이라는 멋진 이름도 지어주었다. 정말 멋진 뿔을 가지고 있는걸? 그림체도 시원스럽고 존버닝햄의 뒤를 잇는다는 표현이 맞다. 아주 단순하고 깔끔하면서 하고자 하는 이야기를 다 해낸다. 지오는 멋진뿔에게 라고 말하지 않고 '따라다니며'라고 말하고 있다. 즉 멋진뿔은 자유롭게 돌아다닌다는 이야기. 그리고 그 뒤를 따르는 건 지오라는 것.

지오는 멋진뿔을 따라다니며 착한 애완동물이 되는 규칙들을 알려준다. 지오는 멋진뿔이 자신의 말을 잘 듣고 있다고 생각한다. 왜냐하면 멋진뿔이 지오의 규칙 4번인 지오가 음악을 듣는 동안 시끄럽게 하지 않기를 잘 지켜주기 때문이다. 아주 행복해보이는 장면이다. 행복하게 산다는건 바로 이런 때로구나~~라는 생각이 드는 장면이다.

하지만 멋진뿔이 언제나 지오의 말을 잘 듣는 건 아니다. 규칙 중 하나인 지오가 원하는 곳을 어디든 함께 가기를 지키지 않기 때문이다. 그리고 또 다른 규칙도. 그래서 지오는 멋진뿔과 외출할때마다 끈을 풀어 집으로 오는길을 표시한다. 멋진뿔이 지오의 규칙과 달리 자신이 가고싶은 곳으로 가버리곤 하기 때문이다.

또 어떤땐 멋진뿔이 규칙을 아주 잘 지킨다. 비를 피하는 지붕이 되어주고, 지오의 손이 닿지 않는 곳에 있는 물건을 떨어뜨려주는 등의 지오가 할수없는 일을 도와주기 때문이다. 그러니 지오는 멋진뿔이 자신의 말을 잘 듣는 자신의 것이라고 생각하는 것이다. 그러던 어느날 지오는 내년에는 어떤 일들을 하며 지낼까를 생각하고 있는데....

왠 낯선 사람이 나타나 멋진뿔을 자기 거라고 말하는것이다.

브라우니, 돌아왔구나!

할머니가 멋진 뿔에게 브라우니라고 말하니 지오는 왜 자신의 것인 멋진뿔에게 그렇게 부르는지 깜짝 놀라고 만다. 그리고 지오의 것이라는 것을 할머니에게 알려주기 위해 자신의 규칙을 말하지만 멋진뿔을 지오의 말을 듣지 않고 처음 본 할머니를 더 좋아하는 것이다. 지오가 엎드리라는 명령을 했는데 그 명령과는 달리 할머니가 주는 빨간 사과를 먹는다. 멋진뿔이 자기것이라고 생각한 지오는 화가나 집으로 달려간다.

그러다가 지오는 가지고 있던 끈에 걸려 넘어져 칭칭 감기고 만다. 그렇게 꼼짝못하고 누워 있는데 어느덧 주위는 어두워지고 지온느 두려움에 떨고 있다. 괴물이 나타나면 어떻게 해야하나 온갖 생각에 빠져있는 지오에게? 멋진뿔이 돌아와 도와준다. 그리고 지오는 드디어 깨닫게 된다. 멋진뿔은 지오의 것이 아니고 멋진뿔은 멋진뿔 자신이 주인임을 깨닫게 된다. 지오가 자신의 주인이듯이 말이다. 정말 이게 아이들 그림책이 맞나? 싶을 정도의 철학적인 이야기를 담고 있다.

자연과 동물은 인간이 주인이 아니라 감사하며 살아가야할 동반자라는 것을 깨닫게 해주는 귀한 그림책이다.