삐약이 엄마
백희나 글.그림 / Storybowl(스토리보울) / 2011년 12월

[구름빵]의 백희나 작품은 일단 읽어보고 싶어진다. 아니 보고 싶어진다. 표지에 나온 표독스럽게 생긴 검은 얼룩점이 한쪽귀에 걸쳐져있는 고양이. 정말 불량스럽게 생겼다. 그런 악명높은 고양이 '니양이'는 뚱둥하고 먹을 것에 욕심이 많고 작온 약한 동물들을 괴롭히는걸 좋아한다는데? 정말 나쁘군..ㅡㅡ;;

그런 못된 악명높은 고양이 '니양이'이는 특히 갓 낳은 따스한 달걀 먹는걸 가장 좋아한단다. 사람들하고 똑같은데? 어느날 니양이는 그토록 좋아하는 예쁜 달걀을 슬쩍해서는 쓰읍~~한 입에 털어넣는다. 그런데 그 달걀이? 믿을지 모르겠지만 고양이 뱃속이 엄마 뱃속인줄 알고 점점 자라 껍질을 깨고 나온다. 그리고 니양이의 엉뎅이에서 바닥으로 쿵!! 하고 나왔다.

"내가 병아리를 낳았어!!" 스스로도 깜짝 놀란 니양이는 갓 태어난 노란 병아리를 지극정성으로 키운다. 노란 병아리를 삐약이라고 이름붙여준 니앙이는 삐약이를 온갖 삶의 위험으로부터 보호하기에 전념한다. 엄마, 아빠들이 아이를 나아 지극정성으로 키우듯이. 엄마가 되버린 것이다. 의도되지 않았던 삐약이 엄마역할을 니양이는 아주 멋들어지게 해낸다.

이 작가의 놀라운 상상력이 부럽기만 하다. 이렇게 소소한 일상인듯하면서도 충격적인 이야기를 이렇게 자연스럽게 품어줄수 있는 작가의 능력이 부럽다. 백희나 작가는 모든 작품에 있어서 다양성을 추구하고 각각의 개성을 충분히 발휘하고 있는 멋진 작가다. 구름빵에서의 아픔을 슬기롭게 견뎌내고 지금은 일인출판자로서 멋지게 한걸음 한걸음 나아가고 있는 모습이 멋지다.

자각가 스스로 자신의 작품에 대해 애정어린 글을 적어놓은 것도 흥미롭다.

울퉁불퉁한 삶이지만 그 삶을 스스로 사랑하고 행복하게 받아들인다는 것이 얼마나 멋진일인가. 가끔 가정의 문제로 인해 힘겨워 하는 사람들을 많이 만나게 된다. 그들에게 그 어떤 말도 도움이 되지 못하는 것을 느낄때마다 마음 한편이 시리다. 그런 시점에 이렇게 따뜻하게 자신의 의도치 않은 생명을 소중히 여기는 니양이의 모습이 더욱 사랑스럽게 다가온다. 의도치 않은 생명일지라도 이렇게 사랑으로 감싸안아주는데 난 얼마나 배부른 삶을 살아가고 있는지 다시한번 내게 주어진 삶에 감사해야겠다.