루저 클럽 단비청소년 문학 3
존 레키치 지음, 서은경 옮김 / 단비청소년 / 2013년 5월

도대체 루저 라는게 없다면 얼마나 좋을까? 한번뿐인 인생인데 누구는 루저로 누구는 루저를 괴롭히는 아이들로 살아간다. 뭐 처음부터 내정된 인생은 아닐지 몰라도 여러가지 상황이 그 상황속에 몰아넣는다. 나역시 뭐 완전히 루저다!!라고 말할수는 없지만 그런 비슷한 때가 있었다. 사람들과 지내다보면 야무지고 활달해서 전혀 그런일이 없었을 것 같은 사람들도 나도 그런 적이 있었다고 이야기한다. 뭐 그렇다고 모두가 한번씩 겪는 일은 아니다.

문제는 그런 루저인 상태에 되는게 유쾌한 일은 아니지만 그래도 그 루저에서 벗어나도록 용기를 내는 것이 무엇보다도 중요한것은 사실이다. 이 책속의 루저들의 집합체를 만들어낸 아이는 뇌성마이에 목발을 짚고 다니는 알렉스 쉐어우드. 뭐 그 아이도 루저는 아니지만 루저인 아이들에게 어쩌다 보니 버팀목이 되어 있다.

루저중에는 사물함에 자주 갇히는 작은 체격읜 윈스턴 챙. 그리고 뚱보인 매니 크랜은 자연스럽게 알렉스 쉐어우드 옆에 모여있게 된다. 쉐어우드의 아버지역시 불편하기는 마찬가지다. 무엇이든 만들어내기를 좋아하는 아버지는 머리가 나는 약?을 만들었다가 그 약이 효과가 없다는 것을 안 소비자들에게 괴롭힘을 당한다. 뭐 그뿐 아니라 쉐어우드가 딱 감당할수 있을 정도로 일반인과 다른 괴짜다.

윈스턴과 매니 역시 가정사가 힘들기는 마찬가지다. 그런 그들은 루저들을 괴롭히는 제리와 패거리들에게서 어떻게 하면 벗어날수 있는지 모색하지만 그 길이 그렇게 쉽지는 않다. 하지만 또 그렇다고 무한정 당하기만 할 수는 없는 노릇이고 어느날 제리와 쉐어우드는 더 이상 루저로 살지 않아도 될만한 방침을 의논한다. 제리는 분명히 모두가 자신의 손아귀에 들어올거라고 생각하고 루저 클럽의 아이들 역시 제리와 대결을 한다는 자체가 엄청난 스트레스로 다가온다.

그런 루저 클럽에 몇몇 어른들도 동참을 하면서 이야기는 루저들의 승리로 진행된다. 물론 승리를 이루기까지 쉽지는 않았다. 우여곡절끝에 루저들은 멋진 승리를 이루어내지만 그만큼 제리의 희생도 간과할수 없는 사실이다. 매니는 루저였다가 루저가 아니라는것에 적응을 하지 못하고 언제 또 제리가 나타나 괴롭히지 않을까하는 두려움에 떤다 마치 많은 사람들이 자신의 상처가 어느순간 아픔으로 다가오듯이 말이다. 가끔은 명랑한 사람들과 이야기를 나눌때 난 루저였어! 하지만 노력해서 루저에서 벗어난거야~라고 말하는 사람들이 있다. 그들은 진정한 루저였을까? 그렇게 벗어날수 있다는 것만으로도 이미 루저들이 힘을 내고 나약한 처지에서 박차고 일어날수 있는 응원군이 되어줄수 있을것이다. 누구든 마음만 먹는다면 말이다.