아빠, 나를 죽이지 마세요 새로고침 (책콩 청소년)
테리 트루먼 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2009년 6월

도대체 무슨 책이길래 이렇게 많은 상을 수상했고 이렇게 많은 곳에서 선정도서로 선정되었을까? 일단 이 책은 믿을만하겠구나..나말고 다른 많은 사람들이 공감대를 형성한 책이라면 나역시 무언가 느껴지는게 있을거야! 라는 생각으로 책을 보게되었다. 그리고 책에 대한 소개를 보니 음...지체장애를 갖은 아이의 이야기구나...그럼 나와는 너무나 다른 상황이고 너무 우울한 이야기라 내 기분도 너무 다운되지 않을까? 그리고 내 삶 역시 이런 책들의 영향으로 뭔가 좋지 않은 일이 생길지도 몰라라는 생각을 갖게되는 그런 주제다. 내가 너무 경솔한 생각을 하는걸까?

좋은 소식과 나쁜 소식을 이야기하는 숀 맥다니엘.  내 생각은 누군가에 의해 항상 변한다. 책을 보면서 변하기도 하고 텔레비젼속 다큐를 보며 변하기도 한다. 일단 내가 겪어보지 않았던 내가 생각지도 못했던 그 무엇을 만나게 되면 그 무엇인가가 이끄는데로 움직이곤 한다. 책을 보기전 나역시 아버지가 많이 아프실때 이런 생각을 했다. 아버지가 아프신데 폐암말기고 연세도 있으셔서 수술도 할수없다니 퇴원하자는 쪽으로 의견이 모아졌다. 그래서 퇴원을 했는데 난 참 불만스러웠다. 더 병원에서 치료를 받아야하지 않을까? 싶은 생각이 들었다. 그런데 그렇게 하는게 자연스럽지 않고 더 고통스럽게 한다는 이야기에 그저 꼬리를 내렸다.

그리고 몇년이라는 시간이 지나면서 아버지는 돌아가시고 그 후로 드는 생각이 그때 내린 결론이 옳았다는 생각이 드는 것이다. 그처럼 이 책속의 아버지도 그런 이야기를 하고 있다. 물론 완전히 똑같은 상황은 아니지만 말이다. 뇌성마비이며 거의 가족과 대화가 되지 않는 아이를 키우고 있는 아버지인 작가. 그 작가는 자신의 이야기를 하고 있다. 이야기속의 아버지는 어쩌면 그가 생각했을지도 모르는 숱한 번뇌를 이야기하는 것이 아닐까?

그리고 아들인 숀 맥다니엘의 시선에서 그려지는 이야기가 마음 한켠을 찡하게 울린다. 과연 저 사람에게 저런 치료가 무슨 의미가 있을까? 과연 저런 아이를 돌보며 온가족이 희생하는게 필요할까? 라는 생각을 종종 하게 된다. 그리고 이야기속 아버지처럼 혹시라도 내게 무슨 일이 생긴다면 그냥 내 생의 막을 내리도록 도와달라는 이야기는 누구나 다 한다. 하지만 막상 그 상황이 되면? 사람의 생각은 대부분 달라진다. 하루라도 더 생의 끈을 놓고 싶지 않을만큼 누구에게나 생은 소중한 것이다.

그렇게 소중한 삶을 바라보는 아이의 시선으로 이야기는 그려진다. 이야기를 보면서 아~ 정말 그렇겠구나..맞아. 내가 생각지 못했던 또 다른 창이 있구나..라는 생각을 하며 읽게 된다. 내가 생각지 못했던 또 다른 삶의 아주 작은 모퉁이를 돌아선듯 신선하다. 마치 이미 내가 숱하게 지나온 길이지만 제대로 보지 못해서 발견하지 못했던 귀한 어떤 부분을 발견한 느낌이다.