착한 미생물 EM 이야기 - 똑똑한 주부가 꼭 알아야 할
강영중 지음 / 비전과리더십 / 2010년 9월

깔끔하다고 해서 깔끔 씨라고 부르는 아내와 남편이 있다. 깔끔씨에게는 두 아이가 있는데 한 아이가 아토피로 고생이 이만저만이 아니다. 남편은 또 비염으로 고생이고 말이다. 회의를 하면서 민망할정도의 고통을 호소하고 있다.  부부는 어느날 제약회사에 다니는 친구를 초대한다. 그 친구가 부부에게 도움이 될만한 한 사람을 소개받는다. EM으로 친환경 제품을 만드는 중소기업의 사장님을 만나게 된다. 그 사장님으로부터 EM은 무엇이며 어떤 도움을 주는지에 대해 알게 되고 그것을 직접 사용하며 그 효능을 알게되는 이야기이다.

EM은 'Effective Microorganisms'를 줄인 말이며 유용한 미생물이라는 뜻이다. 광합성균, 효모균, 유산균을 중심으로 이루어진 복합 미생물을 말한다.인공적인 조건하에서 만든 미생물 복합체인데 각각의 미생물이 갖고 있는 특성을 끝까지 발휘하며 어떤 환경에서도 살아남는다.

이 이름은 이 미생물을 처음 발견한 일본의 대학교수 히가테루오가 붙였다. 사람의 몸에는 100조 개에 달하는 미생물이 있으며 이것은 사람 몸에 필수적인 존재이다. 그리고 공기속에도 물속에도 흙속에도 어디에나 미생물이 존재한다. 그런 미생물은 좋은 미생물, 나쁜 미생물, 중간 미생물로 나뉜다고 한다.

중간 미생물은 해롭지도 이롭지도 않은 미생물이며 대부분이 이에 속한다. 좋은 미생물은 우리 몸에 도움을 주고 나쁜 미생물은 인체에 해로운 영향을 준다. 나쁜 미생물들은 냄새를 나게 하고, 부패시키며 복통을 일으킨다. 좋은 미생물의 현상을 발효라고 부른다. 먹걸리,식혜,식초,김치,젓갈등이 발효음식이다. 전 세계적으로 사스(SARS)가 유행할때 우리나라에 피해가 적은 이유는 각종 발효식품 덕이다. 미생물은 이롭게 발효하면 좋은 냄새가 나는데 해롭게 작용할때는 불쾌한 냄새가 난다. 부패한 균 주변으로는 몸에 좋지 않은 나쁜 균들이 모이며 부패가 더욱 빠르게 진행된다. 이때 좋은 미생물을 주입해 유익한 활동을 하도록 유도하면 유익한 미생물이 부패균은 제압해 발효 환경을 만든다. 콩을 실온에 놔두면 썩어서 먹지 못하지만 잘 발효하면 맛있는 청국장이나 된장이 되는 것과 같은 이치라고 한다.

일본의 후타고바시 강의 사례를 보면 하천에서 악취가 나자 EM 흙공을 하천에 넣고 EM활성액을 꾸준히 뿌리자 수질이 정화되기 시작했다고 한다. 1년 정도 지나자 악취가없어지고 바퀴벌레, 쥐도 없어졌으며 물도 맑아졌다. 그리고 물고기나 어패류들이 강으로 돌아오기 시작했다고 한다.

EM을 이용한 비누, 청소용세제, 목욕용품등이 있으며 그것이 생활에서 얼마나 유용한지에 대해서 알려주고 있다. 그래서 인터넷에 쳐보니 EM 상품들이 눈에 보인다. 우리 아이도 비염으로 고생하고 있는데 적극 활용해봐야겠다. 얼마전 아이가 학교에서 친환경특활수업이라고 해서 지금 생각해보니 EM을 이용한 세제를 만들어왔는데 나의 무지와 귀찮음으로 그냥 버렸던 생각이 난다. 지구와 아이의 건강을 그리고 온 가족의 건강을 위해 나도 조만간 이 책속의 깔끔씨처럼 EM전도사가 될지도 모르겠다.