세상에 완벽한 가족이 있을까? - 가족 간에 생기는 어려움을 이겨 내고 행복을 찾는 6가지 방법
로란트 카흘러 지음, 송소민 옮김 / 주니어김영사 / 2010년 4월

솔직한 가족의 모습을 보여주어서 보기에 참 좋았다. 꾸며진 모습이 아닌 가족의 문제와 실상을 볼수 있어서 아이들에게도 도움이 될 듯 하다. 우리 부부도 아이들 앞에서 싸울 때가 참 많다. 둘다 얌전한 성격이 못되다보니 물론 보기에는 얌전해보이지만^^;;; 아이들 앞에서 싸울때가 종종 있다. 최대한 아이들 앞에서는 싸우지 말아야지 하면서도 살다보면 참 그게 쉽지 않다.

아이들에게는 싸우지 말라고 하면서 아이들이 부모가 눈 앞에서 싸우는 모습을 볼때는 얼마나 혼란스러울까? 그래서 최대한 아이들 앞에서는 싸우지 않으려고 노력중이다. 예전에 친구에게서 이야기를 들은적이 있다. 굉장히 조용한 아이인데 자신이 어렸을때 엄마랑 아빠랑 자주 싸웠다는 이야기를 들었던 적이 있다. 그래서 결국에는 이혼을 하셔서 아버지는 따로 가정을 꾸미는듯 하다. 지금이야 나이가 들어서 이해가 가지만 아이들이 얼마나 혼란스럽겠는가?

친구 부모님이 싸우시면 오빠하고 1회전 시작! 1회전 땡! 하면서 싸우는 모습을 그렇게 이야기하기도 할 정도로 많이 싸우셨다고 한다. 이처럼 누구에게나 살다보면 다툼도 있고 아픔도 있다. 정말 완벽한 가족은 없는 것이다. 이 책은 그러한 가족의 힘겨운 모습을 이야기 형식을 통해 아이들에게 이야기하고 있다. 처음에는 쌍둥이 동생이 생겨서 즐거움을 만끽한다. 가족은 무엇일까? 누가 우리 가족에 속할까? 등등의 가족이란 무엇인가에 대한 나름대로의 정의를 내리고 있다.

그리고 가족간에 서로 분란이 일어나는 모습들, 다투는 모습, 형제자매끼리 싸울때 의 모습, 싸움을 피할수 없다면 현명하게 대처하는 방법 그리고 화해하는 방법, 이혼, 그리고 새로운 가족을 꾸며나가기 까지 서로가 힘겨운 시간 가운데 행복을 찾아가는 모습등을 담아내고 있다. 사람이 살다보면 여러가지 일들이 생긴다. 그런 모습들을 서로가 이해하고 사랑하는 그런 아름다운 가정을 이끌어 나가기 위해서는 객관적인 눈으로 모든 사람들을 바라볼 필요가 있다. 그런 가정의 정의, 그리고 다툼, 사랑등의 이야기들을 아이들에게 쉽게 알려주는 그런 책이다. 그리고 부록으로는 부모님에게 한마디 라고 해서 어떻게 하면 행복한 가정을 만들 수 있는지, 오늘날의 가족과 예전의 가족은 어떻게 다른지등 부모로서 필요한 것들은 무엇인지 등을 이야기해준다.

올해 우리 가정에도 힘겨운 일이 있어서 딸아이가 힘들어한 적이 있었는데 그 때 친구들과 이야기중 네명이 이야기를 나누었는데 한명은 부모님이 이혼을 하고 재혼을 했고 또 한명은 아버지가 일찍 돌아가셔서 엄마가 재혼을 할까 하는 경우이고 또 한명은 아빠랑 친하지 않고 아주 싫어한다는 이야기를 들은적이 있다. 그런 아이들의 이야기를 보면서 딸아이가 그래도 우리 가족은 이렇게 넷이 살수 있다는 것이 행복하구나..라는 이야기를 했던 적이 있다. 이 책은 아이들에게 보다더 가정을 이해하고 사랑할수 있는 계기가 될 것이다.