그에게서는 사람의 향기가 난다
노무현과 함께하는 사람들 엮음 / 열음사 / 2002년 4월

눈물을 펑펑 흘리면서 보게되는 책이다.  잃어버린 귀한 사람에 대한 회한이 아닐까 싶다. 나는 노사모회원이 아니다. 고 노무현 대통령 영결식을 할때 남편과 뜻을 같이 하던 사람이 울면서 전화가 와서는 영결식에 아이들 데리고 간다고 했다. 그래서 우리도 그렇게 하자고 하고 아이들을 데리고 갔다. 아이 학교 선생님은 너희 부모님 노사모시니? 라고 물으셨다고 한다. 우리 아들은 아니라고 이야기하고 말이다.

노무현 대통령이 청문회를 하던 기억이 난다. 정말 어찌나 시원스러웠는지 그걸 보면서 정말 대단한 사람이구나~~속이 다 시원하다~~라는 생각을 했었다. 어쩜 그렇게 가려운 곳을 벅벅 긁어주는지 시원하기 이를데 없었다. 그리고 드디어 대통령이 되고....그런데 어찌 이런 일이....

이 책속에 나오는 노사모 회원들의 글을 읽다보니 정말 얼마나 우리가 마음속에 그런 평화 바람이 그런 민주주의의 바람이 우리를 시원하게 해주길 바랬는지등을 자세히 알수 있었다. 국어 선생님이 학교에서 아이들에게 시국에 대한 이야기를 하시고 그리고 시국 관련 글을 썼다가 어딘가에 붙들려가셨다가 돌아오셔서는 횡설수설하시다가 돌아가셨다는 이야기, 남편이 지지하는 노무현을 따르게 되었다는 이야기...

고등학생인 딸래미가 고등학교 선생님인 아버지에게 더 이상은 도피하지 말라는 이야기를 듣고 학교에서 당당한 선생님이 되고자 했다는 이야기, 정말 연약하디 연약한 민초들은 숨을 쉬고 살아가기를 갈망한다. 마음편히 세상을 바라보면서 살아가길 얼마나 갈망하는가?

요즘 벌어지고 있는 조중동과의 싸움에서 힘들어하는 우리들, 그리고 그러한 조중동과의 싸움을 대통령이 되어서도 벌여야 했던 우리들의 대변인이었던분...그들이 잃어버린 10년을 노래하는 사이 우리들은 손놓고 있을 수만은 없기에 자꾸 자꾸 소리를 내려하지만 그 소리가 자꾸 어딘가로 사라지는 느낌이 든다. 고 노무현 대통령이 떠났듯이 말이다. 그래도 우리는 추모하고 소리를 내어야 한다. 그것이 우리가 살길이기 때문이다.

대형마트들이 점점 작은 마트들을 잠식해가고 있다. 정말 그들의 행보는 상식을 넘어선다. 대형마트를 이용하지 말아야겠다는 생각이 절실히 든다. 그렇지만 대형마트에 가고 싶은 마음이 수시로 든다. 단하나를 사더라도 소비의 기쁨을 만끽하며 누리고 싶지만 어쩌겠는가? 대형마트를 가는 것이 내 발등을 찍는 것이니 말이다. 매일이 싸움인 것이다.