예수님의 거룩한 습관
이동원 지음 / 두란노 / 2008년 5월

예수님을 믿는 한 사람으로서 예수님을 삶의 가장 첫 번째 멘토로 삼고 싶은 것은 당연지사인지도 모릅니다.  예수님의 생애의 면면을 살펴보면서 자신의 삶에 적용하려는 노력을 하는 것이 예수님을 믿는 자로서 당연하다고 생각하는 것입니다. 이동원 목사님이 쓴 예수님의 거룩한 습관은 이런 저의 생각을 정리할 수 있는 좋은 책입니다. 이 책은 서문에서 '거룩한 습관은 새로운 도전의 시작'이라고 말하고 있습니다. 우리는 잘 알고 있습니다. 좋은 습관을 위해 계획을 세우고 그 계획을 실행하는 것!

그러나 저는 이런 실행력이 떨어진다는 것을 잘 알고 있습니다. 그 이유는 여러가지가 있겠지만 나름대로 기준이나 목표 또는 다른 말로 하면 모델을 찾지 못했다는 것이 아닌가 생각됩니다. 모델을 찾았더라도 그 모델을 정형화 또는 채화 시키지 못했기 때문에 실행력이 뒷받침되지 못했던 것 같습니다. 그런데 이 책은 각각의 방향성과 실행력을 채화시킬 수 있도록 정리되어 있다는 생각이 많이 듭니다. 전도는 어떻게 해야 하고,  기도는 어떻게 해야 하고, 섬김은 어떻게 해야 하는지 등등...

이 책은 크게 4부로 나누어져 있습니다.

1부는 예수 그리스도의 장성한 분량만큼 자라기 위해서 이며

2부는 이웃을 사랑하는 방법이며

3부는 가정과 교회를 세우는 삶이며

4부는 내면의 실력으로 자리 잡아야 할 덕목들로 구별되어 있습니다.

이웃을 사랑하는 방법이 우리들의 삶에서 중요한 부분이라고 생각됩니다. 현재 하나님을 믿는 사람들의 대세적인 의견은 전도가 힘들다는 것입니다. 전도가 힘든 것은 하나님을 믿는 사람들의 생활이 올바르지 못하거나 믿지 않는 사람들에게 본을 보이지 못하기 때문이리라 생각됩니다. 때문에 저는 이웃을 사랑하는 방법 중 섬김에 깊은 공감을 느낍니다. 예수님은 "인자가 이 땅에 온 것은 섬김을 받으러 온 것이 아니라 섬기려 왔다"고 말씀하셨습니다.

이 말을 이동원 목사는 이렇게 정리했습니다.  섬김이란 '상대방의 유익을 구함'이라고 말입니다. 맞습니다. 상대방의 유익을 구하는 것이 섬김의 정수인 것 같습니다. '섬김은 예수를 주로 고백하는 사람들을 향한 주인 되신 그분의 명령입니다. 그렇다면 이제 우리의 선택은 하나님입니다. 주인 되신 그분에게 어떻게 순종해야 할 것인가를 고민하는 일뿐입니다. 더 가진 자가 덜 가진 이들을, 더 강한 자가 덜 강한 자를, 더 편리하게 사는 자가 덜 편히라게 사는 이들을 섬기는 것이 섬김에 대한 성경적 원칙입니다.'라고 말하고 있습니다.

예수님을 주로 고백하는 사람들이 읽어보고 적용할만한 책입니다. 믿음은 들음에서 나고 들음은 예수그리스도의 말씀으로 말미암았느니라<롬 10:17>는 말을 상기합니다.