아스텍 - 고대 문명의 역사와 보물 세계 10대 문명 5
다비데 도메니치 지음, 김원옥 옮김 / 생각의나무 / 2007년 11월

고대 화산들로 둘러싸인 멕시코 계곡은 수천년 동안 여러 문명이 일어난 지점이다. 가장 중요한 도시 문명이 이곳에서 시작되었다. 지금의 멕시코시티는 고대 아스텍 제국의 수도인 멕시코 테노치티틀란에서 이어져 내려왔다. 아스텍인들은 수세기동안 메소아메리카의 대부분의 지역을 통치했엇다. 아스텍인들 이전에 살았던 사람들은 가장 웅장하고 중요한 고대 도시중 하나인 테오티와칸을 세웠다.

이 책에서는 선사시대 수렵생활부터 전고전기 전기 메소아메리카의 문화와 전반적인 것들을 이야기하고 있다. 군사, 제물, 종교의식등의 이야기와 지도자가 자신을 드높이고 신들을 숭배하기 위해 하였던 여러가지들을 다루고 있다. 지도자들이 고전기 최조의 거대한 도시건설을 위해서 어떠한 일들을 하였으며 그중 가장 중요한 도시로 부상한 테오티와칸에 대한 이야기들을 한다.
 이들은 티칼, 코판 그리고 다른 도시들에도 강력한 영향력을 미쳤으나 정확하지는 않지만 정치적인 대격변으로 단 200년만에 모든 것들이 붕괴되엇다. 이러한 불안정한 시기에 북쪽으로부터 대규모의 이주가 시작되면서 새로운 문화가 도입이 된다. 이들은 푸에블로족과 호피족 같은 현대 원주민 문화의 전조인 호호캄과 모고욘과 아나사지 같은 남서부 아메리카의 농경문화와 연계하게 된다.
 새로운 민족과 문화의 도입으로 더욱 풍성해진 메소아메리카 문화는 11~12세기에 최고의 전성기를 누리게 되며 톨텍 제국의 최고 전성기와 일치하게 된다.

이들의 문화적인 변화와 삶의 모습들은 현존하고 있는 토우들과 변화등을 통해서 그들의 상황을 엿볼수가 있다. 정말 방대한 양의 사진과 자세한 사진들...마치 그들의 세계가 눈앞에 보이는 듯한 자세한 설명들이 우리들에게 그들이 얼마나 치열한 삶을 살아왔는지를 여실히 증명해주고 있다.
아스텍인들은 많은 문서들을 만들었지만 카톨릭 선교사들에 의해 대부분 파손되거나 분실되었다. 일부분 남기어진 문서들을 통하여 그들의 삶을 들여다 본다. 그들의 문서는 사슴가죽 조각들을 아코디언 형태로 접어 표지에 석회가루를 입힌 다음 그위에 밝은 색깔로 종교달력, 점성도, 코스모그램등을 이루는 상형문자들을 채색한 제의, 점술에 관한 문서들이 남아 있다. 그래서 점술가들은 그것을 일고 암송하며 제식을 치루었을 것으로 사려된다. 그들은 선스페인기의 본토 고유 문학과 시가 고도로 높은 수준에 도달했음을 증명하는 노래들고 시들도 만들었다. 이 노래와 시들은 아스텍인이 '꽃으로 장식된 말'이라고 불렀던 매우 은유적인 언어의 특징을 가지고 있다.

인간을 제물로 바치는 인신공회관습은 가히 놀랄만한다. 이야기속에서나 나오고 영화속에서나 나올법한 일들이 실제로 벌어졌었고 그림으로도 남아 있다니 정말 놀라울 따름이다. 얼마전에 봤던 마녀사냥이라는 제목의 책에서도 사람을 고쳐주는 사람을 마녀라고 하면서 불에 태워 죽이는 장면이 나오는데 사람의 극한 성을 어디까지 일지 참으로 놀라울 따름이다. 책속에 나오는 이야기 하나 하나가 정말 경이롭고 놀랄만하다. 우리가 알지 못하는 것에 대해서 이렇게 책으로 만날수 있다는 것도 놀랍고 예전에 있었던 일들을 이렇게 상세히 알아간다는 것이 신기할 따름이다. 정말 아주 휼륭한 유물들을 가득담고 있는 정보가 아주 막강한 책이다.

책이 엄청나게 크고 하나하나의 작품들을 아주 자세히 선명하게 나와서 휼륭한 역사 자료가 되고 있다.