똥 싼 도깨비
김원석 지음, 장형수 그림 / 자람(엄지검지) / 2007년 8월

<<똥 싼 도깨비>>는 우리나라에 유명한 도깨비 이야기를 모아놓은 책이다.

여기에는 8가지 이야기가 있다.

그런데 나는 이 중에서

5개를 원래 알고 있던 것 인데 이 책은 그 이야기를 더욱 재미있게 써놓았다.

그래서 내가 '이게 내가 원래 알고 있었던게 맞나?'할 정도로 재미있는 이야기도 있다.

나는 이 책중에 어떤 이야기가 재일 재미있냐면,

도깨비와 방귀뀌기 시합이 제일 재미있었다.

왜냐하면 사람이 도깨비를 이겼기 때문이다.

또 도깨비가 쌓은 둑이라는 이야기도 재미있었다.

왜냐하면 도깨비가 사람들을 위해 둑을 쌓았기 때문이다.

그런데 그 마지막 도깨비는 정말 불쌍하다.

왜냐하면 콩을 못먹었기 때문이다.

앞으로 도깨비에 대한 이야기를 많이 지었으면 좋겠다.

왜냐하면 도깨비는 상상의 생물이기 때문에 더욱 재미있기 때문이다.
....................5학년 예림

똥싼 도깨비라는 이 책은 옛날 도깨비들의 얘기들을 써 놓은 내용이다.

그래서 제목이 똥 싼 도깨비라는 것이다. 그 얘기 중에 한 가지를 쓰겠다.

옛날에 어떤 갓을 만드는 할아버지가 살았는데 혼자서 갓을 만드는 것 가지고선

밥벌이가 않 된다고 중얼거리고 있었다. 그런데 혼자밖에 없는데 누가 대답을 해 주는 것이었다.

깜짝 놀라서 누구냐고 물어보니 도깨비라고 했다. 도깨비가 뭐라뭐라고 하고서 감투를 줬다.

그런데 고구마를 주려고 들어온 할머니가 할아버지가 목소리만 들리고 모습은 안 보이니 깜짝 놀랬다.

감투를 썼기 때문이였다. 할머니는 버리라고 했지만 할아버지는 듣지않고 시장에 가서 돈을 훔쳤다.

그런데 자꾸 시장 사람들의 얼굴이 마음에 걸렸다. 하지만 다시 생각하고 돌려주지 않았다.

그런데 맨 마지막에는 빨간 헝겊 때문에 들켜서 그 감투를 태우는 이야기이다.

이 이야기를 읽고 느낌점은 너무 욕심을 부리면 결국에는 화를 당한다는 것을 느꼈다.

왜냐하면 할아버지의 감투에 담뱃불을 떨어뜨려 헝겊으로 꿰매지만 결국에는 들키니까 말이다.

그리고 또 인물들의 성격에 대해 느낀 점을 쓰겠다. 먼저 도깨비는 정말 나쁘다.

왜냐하면 할아버지한테 도깨비 감투를 주어서 결국에는 얻어맞게 만들기 때문이다.

그리고 할아버지는 성격이 욕심이 있는 것 같다. 왜냐하면 할아버지가 그 감투를 쓰고

돈벌이가 안 된다고 그것을 쓰고 돈을 훔치기 때문이다.

그리고 마지막으로 할머니는 착한 것 같다. 왜냐하면 할아버지가 이렇게 욕심이 많은 데

화를 당할까봐 걱정을 해주기 때문이다.

................3학년 의담씀

우리가 어려서부터 정말 많이 듣던 도깨비 이야기.

도깨비는 우리들의 어린시절의 무서운 이야기들로 재미있는 이야기들로 우리들의 머릿속에 마음속에 남아있다.

혹부리영감 이야기....혹부리 영감이 어느날 도깨비 집을 갔다가 빈집인 줄 알고 무서워서 혼자 있다가 노래를 부르는데 알고보니 도깨비 집인 것이다. 그래서 도깨비들이 온다. 혹부리 영감은 너무 놀라고 무서워서 무서움을 떨쳐버리기 위해 노래를 부른다. 그랬더니 도깨비들이 노래를 너무 잘 부른다며 많은 돈을 주고 혹속에 노래가 있는줄 알고 혹의 떼가고 노래를 산다. 그래서 혹부리 영감은 부자가 되고 이소식을 들은 욕심장이 혹부리 영감이 자기도 갔다가 혹을 하나 더 붙이고 왔다는 이야기.

투명 감투를 좋은 마음으로 사람에게 주었더니 욕심을 부리다가 결국에는 모든 것들을 잃게 되는 이야기...도깨비가 쌓은둑 이야기도 재미있다. 도깨비가 둑을 쌓아주어서 고맙다고 먹을 것을 대접했는데 콩이 하나 모자라서 결국에는 둑중의 돌이 하나가 비게 되는 이야기...어른인 내가 봐도 참 재미있다. 우리 옛 선조들의 해학을 맘껏 느끼면서 선악을 배울수 있는 재미있는 책이다.