세계 괴물 백과 - 신화와 전설 속 110가지 괴물 이야기
류싱 지음, 이지희 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

전설이나 신화 같은 이야기를 좋아하는 한 사람으로서 평소 이런 소재의 책들이 나오면 한번쯤 챙겨 읽어보곤한다. 왜냐하면 이런 자료들은 글을 쓰는데 좋은 소재가 되기도하고 이를 바탕으로 쓰여진 다른 소설이나 영화들을 좀 더 재미있게 보는데도 도움이 되기 때문이다. 더욱이 전설이나 신화 같은 이야기들을 비슷하거나 같은 전설이나 신화를 지닌 문화권의 맥락을 보여주는 중요 자료가 될 수 있기 때문에 그 문화를 이해하는데 다양한 시각을 갖는데도 유용하다.

고대 근동에서부터 중세기 그리고 르네상스 시대에 이르기까지 다양한 신화와 전설 속에 등장한 괴물들을 소개하는 이 책, [세계 괴물 백과]는 단순히 전해 내려오는 이야기를 소개하는 것을 넘어 비슷한 신화와 전설들을 추적해나간다. 이 책의 저자 류싱은 스촨 몐주 출신으로 신문학을 전공했으며 평소 민족, 종교, 박물 분야의 그림 연구에 관심이 많아서 기이한 이미지들이나 자료들을 수집해왔다. 이 책에서 저자는 전설과 신화 속 등장하는 괴물과 관련된 역사, 신화, 분석하고, 박물학 등 다방면의 자료와 지식을 바탕으로 각종 괴물들을 소개하는 것을 넘어 해당 문화권의 민간 문화와 사유 체계를 알려준다. 그래서 평소 신화나 전설에 관심이 많거나 인류문화사를 이런 이야기들을 통해 새로운 시각으로 바라보고싶다면 이 책을 추천하고싶다.