60일 완성 생존 중국어 - 현지에서 바로 써먹을 수 있는 최고의 실전 중국어!
이원준 지음 / 라온북 / 2020년 9월

모든 언어가 그러하듯 언어를 잘하기 위해서는 어휘력이 중요하다. 그래서 언어를 공부하면서 가장 많은 시간과 노력을 들이는 것이 단어 공부이다.

그런 이유로 중국어를 공부하면서 단어 공부에 절대적으로 시간과 노력을 들이는 건 어쩔 수 없는 선택이다. 그런데 이 시간과 노력을 조금이라도 줄여줄 수 있는 그런 책이 바로 이 책이다.

[60일 생존 중국어]는 연상식 암기법을 통해 하루 10개 단어, 60일이면 자주 쓰이는 실용 영단어 600개를 외울 수 있도록 주요 동사와 형용사 단어로 구성되어 있는 책이다. 이 책은 총 4개의 테마로 나뉘어 있다.

1. 기본 중국어 단어

2. 중국생활 관련된 유학및 어학연수 단어

3. 비즈니스 및 연수 단어

4. 그 외에 쓰기 유용한 단어

기본 서술어부터 각각의 상황에 자주 쓰이는 유용한 단어까지 이 책 한 권이면 빠르고 쉽게 주요 중국어 기초단어를 학습할 수 있다. 그래서 중국어를 처음 시작하는 분들이나 중국어단어를 보다 효율적으로 암기하고 싶은 분들께 추천하고싶다.

그렇지만 이 책에서 아쉬움이 남는 점이 있다. 바로 따로 mp3파일이 없다는 점이다. 중국어 단어를 쉽고 빠르게 학습할 수 있다는 점도 좋고, 상황별로 자주 쓰이는 단어들 주요 서술어들을 중심으로 학습할 수 있다는 점도 좋다. 그런데 따로 음성지원 파일이 없다는 점이 아쉽다. 물론 사전으로 찾아보며 공부할 수 있지만 불편하고, 빠르게 단어를 암기해야할 때 발음이나 성조도 주의해야하는데 듣기 파일없이 병음으로만 공부해야하면 이런 부분들을 놓칠 수 있기 때문이다. 하지만 그래도 연상 암기법으로 단어를 외우다보니 좀 더 수월하게 단어를 효율적으로 외울 수 있었기에 연상암기법이 잘 맞는 학습자에겐 좋은 단어장이다. 그래서 쉽고 빠르게 주요 서술어를 학습하고 중국어를 단기간에 배워야하는 학습자에게 이 책을 추천하고 싶다.