[세트] 소녀 화불기 1~2 - 전2권
좡좡 지음, 문현선 옮김 / 북로드 / 2020년 10월

그녀를 미워한다고 생각했어.
그걸 핑계 삼아 계속 그녀를 보러 갔었지.
오늘에서야 알겠어.
난 그녀를 좋아했던 거야.
그리웠고 함께 있고 싶었던 거였어!

거지 소녀에서 다섯 소년의 사랑을 받는 아가씨가 된 소녀 화불기, 과연 그녀 사랑을 차지할 소년은 누굴까.

키워드 : 동양로판 타임슬립 무협

어린나이에 막부를 손에 준 절세미남 전략가 막약비.
상처를 남긴 첫만남 이후 재회하게 된 자신감 넘치는 소년 운랑.
아름다운 외모에 속을 알 수 없는 칠왕야의 적자이자 세자 진욱.
위기에 순간마다 화불기를 구해주는 강호의 신비한 협객 연의객.

전생에서 거리에서 꽃을 팔던 소녀는 다시 태어나 거지 소녀 화불기(花不弃)가 됩니다. 전생의 기억 때문인지는 몰라도 자신을 주워온 거지 화구를 아버지로 삼고, 추운 겨울 따뜻한 품을 내어준 누렁이 아황을 개어미로 삼고, 전생과 다름없는 비참한 삶이지만 누구보다 가진 것에 만족하며 살아갑니다. 그러던 어느날, 칠왕야의 잃어버린 딸을 찾는다는 소문이 돌고, 자신과 그 딸이 비슷하다는 것을 듣고 온 막약비와 함께 칠왕야의 저택으로 가게 됩니다. 그런데 가는 도중 숨어 기다리던 자객들을 만나게되고 막약비와 자격이 대치하던 가운데 막약비가 중상을 입게 되지만 다행히 강호의 신비한 협객이라 불리는 연의객이 도와줘 무사히 칠왕야의 저택에 가게 됩니다. 거기서 칠왕야의 적자이자 세자인 진욱을 만나지만 그는 과거 그의 어머니가 화불기의 어머니인 설비로 인해 괴로움 속에 살다갔기때문에 화불기를 냉담하게 대하고 한편, 칠왕야인 그녀의 아버지는 화불기를 막약비에게 맡깁니다. 그렇게 막약비의 저택에 들어간 그녀는 막약비부터 운랑, 진욱, 연의객, 그리고 동방석까지 점차 엮이게 됩니다.

드라마 소녀 화불기를 봤던터라 원작 소설이 있다는 건 알았는데... 이렇게 원작과 드라마가 많이 다른 줄은 소설을 읽어보고 알았습니다. 드라마로는 결말이 많이 아쉬웠던 터라 한국어판으로 원작소설이 출간된다고 했을 때 정말 기대했던 작품이었는데 개인적으로는 드라마의 전개보다 훨씬 재미있었습니다. (그래서 드라마 보고 결말이 아쉬웠던 분들은 원작소설로 읽어보시라고 추천하고싶습니다. ㅎㅎ) 중국언정소설로서 로맨스, 무협, 판타지, 타임슬립 등등 알차게 채워넣은 소설이 아닐까 싶습니다. 그래서 드라마에서 다소 억지스러운 결말보단 소설 속 결말과 흐름이 훨씬 자연스럽고 재미있었습니다. 그리고 이 작품 속 거의 모든 남자들은 주인공인 화불기를 좋아하게 되는 터라 중국언정소설의 꽃인 보보경심이 생각나기도 합니다. ㅎㅎ 좡좡의 소설은 이 소설이 처음인데 번역도 나름 괜찮았던 것 같습니다. 종종 중국소설들이 번역체로 번역되어 가독성이 떨어지곤하는데 저는 특별히 가독성이 떨어지거나 하진 않아서 재미있게 봤습니다. 장편에 비해 전개가 빠르기도하고, 역사소설 특유의 불필요한 설명으로 없어서 쭉쭉 잘 읽혔습니다. 그리고 남주가 많아서 (총 5명) 여주 화불기가 누구랑 이어질지 예상하면서 읽어보는 재미도 있습니다. 동양로판 좋아하시거나 중국언정소설들 좋아하신다면 추천하고 싶습니다. ! 드라마보고 결말 아쉬우셨던 분들 꼭 읽어보시길 바랍니다.

[본 서평은 ‘북로드‘가 로사사에서 진행한 <소녀 화불기> 서평이벤트에 당첨되어 책을 읽고 자유롭게 작성한 서평입니다.]