2021 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 핵심이론+과목별 출제예상문제+실전모의고사4회+최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 2021 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 9월

식품의약품안전처 주관 ‘맞춤형 화장품 조제관리사‘ 자격증 시험 대비를 위한 에듀웨이 출판 [2021 기분파 맞춤형 화장품 조제관리사]는 최근 식약처 출제기준 및 개정법령을 반영한 핵심 이론요약집이자 기출문제를 기반으로 예상문제 실전서이다.

일명 착한 화장품이라 불리는 좋은 성분 화장품에 대한 관심이 높아진 만큼 화장품을 직접 만들어서 사용하는 이들이 많아지고 있다. 그에 따라 식품의약품안전처 주관 ‘맞춤형 화장품 조제관리사‘ 자격증 시험에 대한 관심도 높아지고 있다.

이 시험은 총 4과목을 총점 1000점의 60% (600점) 이상을 득점하고, 각 과목별 만점의 40% 이상을 득점했을 때 합격이며 응시 수수료는 10만원이다.

이 책에서는 기술을 기반으로 핵심 이론 요약 및 해설 그리고 관련 법령과 단원별 출제 예상문제 그리고 기출문제를 기반으로 실전 모의고사를 수록하였다. 그래서 이 책만으로도 이론부터 실전까지 대비할 수 있다.

이 책은 1장 화장품법의 이해부터 4장 맞춤형 화장품의 이해까지 총 4장에 걸쳐 핵심이론이 요약 정리되어있으며 각 장이 끝낼 때마다 기출문제에 출제된 이론을 바탕으로한 출제 예상문제가 수록되어있다. 그리고 5장은 실전 모의고사 4회분이 수록되어있으며 각 실전 모의고사는 기출문제 분석을 바탕으로한 다양한 출제유형이 반영되었다. 그리고 마지막 부록에서는 알아두면 좋을 법한 화장품 안전 기준에 관한 규정에 나온 ‘사용할 수 없는 원료 목록‘과 기능성화장품 심사에 관한 규정에 나온 ‘자외선 차단효과 측정방법 및 기준‘, 그리고 화장품 안전기준에 관한 규정에 나온 ‘유통화장품 안전관리 시험방법‘이 수록되어있다.

좋은 성분으로 만들어진 화장품에 관한 관심이 높아지면서 자연스레 좋은 성분으로 만들어진 화장품 소비의 폭도 질도 높아졌다. 그렇기에 ‘맞춤형 화장품 조제관리사‘ 자격증에 대한 관심은 더더욱 높아질 것이다. 이 책은 해당 자격증 시험 대비를 위한 최적의 대비서으로서 불필요한 이론은 과감히 빼고, 시험에 나올 내용만을 바탕으로 이론부터 실전까지 모두 담아냈다. 이 시험을 준비하고 있다면 최신 기출경향과 더불어 핵심이론, 관련 법령까지 모두 수록된 이 책을 추천한다.