성경적 세계관 강의 - 시간을 관통하는 통찰의 힘
최용준 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2020년 7월

무엇을 바라보고 살 것인가는 매우 중요한 인생의 문제이다. 우리가 삶은 보는 방식이 우리의 삶을 결정한다. 무엇을 바라보며 무엇에 주안점을 둘 것인가에 따라 우리의 인생은 다르게 흘러간다. 예를들어 자연 자체를 신성시하는 자연 중심적 세계관이 있고, 주체로서의 인간을 세상보다 중요하게 세상을 바라보는 인간 중심적 세계관이 있고, 유대교, 이슬람, 기독교 처럼 모든 만물의 절대자인 신을 숭배하는 신 중심적 세계관이 있다. 우리가 무엇을 기준점으로 세상을 바라볼 것인가는 결국, 우리가 무엇을 바라보며 우리의 삶을 결정해나갈 것인가를 결정한다. 즉, 우리가 삶을 보는 방식인 세계관이란 ˝세계와 삶에 대한 전제들로서 체계적인 성격을 가지며 모든 인간 활동의 헌신과 방향을 결정하는 관점˝을 의미한다.

따라서 크리스천으로서 신앙과 삶을 일치하는 가치관을 지닌 사람으로 나는 성경적 세계관을 보다 깊이있게 이해하고 싶어 한동대 최용준 교수의 [성경적 세계관 강의]를 읽게 되었다. 이 책의 저자 최용준 교수는 우리가 삶을 보는 방식이 우리의 삶을 결정하기에 기독교 세계관과 철학을 가르치는 교수로서 크리스천의 신앙의 기준이 되는 성경을 바탕으로 성경적 세계관에 대해 설명한다. 이 책에서 이야기하는 성경적 세계관은 그리스도인으로서 인생이라는 불확실한 과정을 보다 하나님과 연합하며 가치 있는 그리스도인으로서 살아가기 위한 삶을 바라보는 방법으로서 크게 창조, 타락, 구속, 완성이란 주제를 담고 있다. 이 책을 읽으면서 평소 그리스도인으로서 가치관을 어떻게 세우고 지켜야하는지 혼란스러웠던 점에 대하여 성경 말씀을 바탕으로 다시 점검할 수 있었다. 그렇기에 그리스도인으로서 어떤 세계관을 가져야하는지 혼란스럽다면 또는 그리스도인으로서 삶을 바라보는 성경적 세계관이 다른 여타의 세계관과는 다른 지 알고 싶다면 이 책을 읽어보길 바란다.