나태주 시인이 들려주는 윤동주 동시집
나태주 엮음 / 북치는마을 / 2020년 7월

부끄러움을 알았던 시인 윤동주는 한국인이 좋아하는 시인 가운데 한 명이자 너무도 안타까운 짧은 생을 살았던 인물이다. 윤동주 시인의 시집은 알다시피 딱 한 권 밖에 없고 그마저도 세상에 못 나올 뻔한 유고시집이다. 암울했던 시대 상황 속에서 친일하는데 거리낌이 없었던 이들과는 달리 윤동주 시인은 부끄러움을 알았고 그래서 일제의 잔일한 고문에 광복을 보지 못한 채 생을 마감해야했다. 여전히 많은 이들은 그의 시를 사랑하며 그를 기억한다. 재능많고 순수했던 윤동주 시인은 또한 많은 시인들에게도 사랑받은 시인이다. 현 시인 가운데 아름답고 서정적인 시로 사랑받고 있는 나태주 시인 또한 그의 시를 좋아한다고 밝혔다.

이 시집은 우리 문학사의 자랑이자 자존심이었던 윤동주 시인의 시 가운데 어린이들이 읽으면 좋을 시들을 추려 엮은 ‘나태주 시인이 들려주는 윤동주 동시집‘으로 어린이들을 위한 나태주 시인의 애정어린 설명이 담긴 시인 윤동주 시 안내서이다. 나태주 시인이 엮고 해설을 더한 이 시집은 어린 아이들을 위한 시집이니만큼 어린이의 눈높이의 맞추어 시를 엮고 해설했다. 그래서 그런지 이 시집의 서문에서도 밝히듯 할아버지가 손자에게 들려주는 듯한 포근함과 애정어림이 드러난다. 마치 어린시절 잠자리 머리 밑에서 들려오는 따스한 이야기처럼 포근하고 상상력을 불러일으킨다.

이 시집은 총 2부로 나눠져있으며 1부는 애기의 새벽이라는 소제목으로 2부는 아우의 인상화라는 소제목으로 구성되어있다. 그리고 꽤 많은 페이지로 ‘윤동주 동시의 형태미학적 특성‘이라는 김묘순님의 해설을 덧붙여서 어른과 아이가 함께 읽으면 좋을 듯한 시집을 완성시켰다. 이 시집은 나태주 시인이 마치 그의 음성으로 들려주듯 생생하고 따스한 어투로 해설을 달았으며 아이들의 상상력을 불러일으키는 정감가는 일러스트를 통해 보다 오래오래 여운을 남긴다. 엄마가 자녀들에게 아빠가 자녀들에게 선생님이 학생과 읽으면 좋을 듯한 이 시집은 아이들을 위한 동시집이자 시인 윤동주의 시의 정수를 아이들이 느낄 수 있도록 눈높이에 맞춘 시집이다. 그래서 부모들이 아이들에게 선물하면 좋을 시집을 추천하고싶다. 이 시집을 아이와 어른 함께 읽어보고 윤동주 시인의 맑고 순수한 시 세계를 경험하길 바란다.