생텍쥐페리, 삶과 죽음을 넘어
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 설영환 옮김 / 작가와비평 / 2020년 5월

어릴 적 만난 어린왕자는 세월이 흘러 어른이 된 후 만난 어린왕자와는 또 달랐습니다. 어린왕자 속 수많은 명대사 가운데 ˝네가 4시에 온다면, 나는 3시부터 행복해 질꺼야˝라는 명대사가 잊혀지지 않습니다. 그래서 그런지 왠지 작가 생텍쥐페리는 낭만적인 삶을 살았을 거라고 생각했습니다. 하지만 그 역시도 인생의 수많은 굴곡을 지나온 인물이자 마냥 동심가득한 순수하고 낭만적일 것 같지만 누구보다 세계에 대한 비판적인 사람이었습니다. 우리나라에선 생텍쥐페리의 생애는 그의 명작 ‘어린왕자‘와는 달리 그다지 알려진 바가 없습니다. 어린왕자가 그의 비행 경험을 바탕으로 쓰여졌다고 알고있지만 그의 삶을 엿볼 수 있는 다른 작품은 그리 알려진 바가 없습니다.

특히나 세계 2차 대전 가운데 다른 이들과의 편지를 담은 〈ECRITS DE GUERRE〉는 우리나라에선 몇년 마다 출간되는 어린왕자 에디션과는 달리 많은 이들에게 알려지지 못했습니다. 이 책의 옮긴이 는 바로 〈ECRITS DE GUERRE〉의 번역에 참여한 작가입니다. 비록 〈ECRITS DE GUERRE〉는 읽어보지 못했지만 이 책은 생텍쥐페리 삶의 전반을 알 수 있었습니다. 유명했던만큼 많은 이들에게 이용당하기도 한 생텍쥐페리의 세계와 세상에 대한 비판과 평화를 원했던 그의 소망을 엿볼 수 있습니다. 이 책은 그저 동화적 혹은 환상적으로만 느껴지는 그의 문학관보단 좀 더 생텍쥐페리의 인간적 삶 자체에 주목하여 그의 삶 자체에서 혜안과 통찰을 살펴보고자합니다.

이 책에서 그의 인생을 통해 인간 생텍쥐페리를 만나보면서 정작 우리가 알지 못했던 그의 문학적 가치를 이해할 수 있었습니다. 복잡하고 냉혹했던 세계 2차 대전이 벌어졌던 시대 속에서 그는 무엇을 보고 어떤 생각을 지녔는지 그의 남겨진 기억들을 통해 그를 만날 수 있었습니다. 그 또한 고민했고 실패했고 누구보다 시대 속 전쟁 속 상실을 경험했습니다. 이 책을 통해 생텍쥐페리 그는 누구인지 만나보고 싶다면 이 책을 추천합니다. 이 책에서 다소 원문에 충실한 설명으로 종종 어색하게 느낄 수도 있지만 생텍쥐페리의 삶과 죽음 그리고 이야기를 읽으면서 다시한번 그의 문학적 가치와 통찰을 만나게 되길 바랍니다. ‘어디서나 우린 길을 잘못들었다. 우리는 더 많은 부유함과 시간을 가지고 있지만 아직 본질적인 어떤 것을 잃어 버리고 있고 인간다움을 덜 느끼고 있다. 나는 죽음을 염려하지 않는다. 그러나 위태로워진 영적 공동체에 대해서 걱정한다.‘ 그의 삶 전반을 돌아보며 그의 인생적 결정적 순간들 그리고 그 속에서 그가 발견한 삶과 죽음의 그 너머는 무엇인지 한 편의 영화를 감상하듯 그의 일생을 만나길 보길 바랍니다.