2020 시나공 ITQ OA Master (엑셀 + 한글 + 파워포인트 2016 사용자용) 2020 시나공 ITQ
길벗 R&D 외 지음 / 길벗 / 2020년 5월

전국 4대 서점의 IT 수험서 베스트 셀러 1위인 ‘ITQ OA Master 2016‘은 최단시간 고득점을 원하는 수험생들을 위한 최적화된 엑셀. 한글. 파워포인트 2016 수험서이다. 이 책은 세 가지 모두를 한 권에 끝낼 수 있는 단권화된 수험서로 본 책과 더불어 다양한 부가자료를 제공한다. 예를들어, 시험 준비에 필요한 학습자료, 최신기출문제 3회분 등을 제공하고 길벗알앤디의 전문가들이 무료 상담, QR코드로 손쉽게 동영상 강의를 제공한다. 또한 시나공 독자 카페 커뮤니티를 통해 각종 시험 자료와 더불어 팁이나 노하우 등을 다양한 도움을 받을 수 있다. 이 책은 총 4권으로 구성되어있으며 각 엑셀, 한글, 파워포인트 파트로 나누어 각각 한 권씩, 엑셀 2016문제에서 까다로운 계산작업 파트를 엑셀 Q and A 데이터를 바탕으로 분석한 엑셀함수사전 한 권으로 분책되어있다.

먼저 각 책의 목차는 준비운동, 실전 시험 요령, 병행학습, 실전모의고사, 최신기출문제 순으로 기본부터 시험 실전 요령까지 단계별로 구성되었다. 각 책의 목차별로 문제를 이해하고 분석하는지 전문가의 조언을 꼼꼼히 담아 처음 문제를 접하는 이들에게도 핵심적으로 문제를 파악하고 해결할 수 있도록 훈련하게한다. 또한 QR코드로 각각 부분에서 부족한 부분을 동영상강의로 보충할 수 있어서 독학으로 해당 시험들을 준비하는 수험생들에게 유용할 것 같다. 각각 문제에 대해 가장 정확한 작성법을 단계별로 제공해 불필요한 접근방식을 줄이고 최적의 방법을 알려준다. 또한 채점 프로그램을 제공해 보다 편리하고 정확하게 공부하고 훈련할 수 있다. 이 수험서는 특히나 엑셀에서 가장 까다로운 함수파트를 따로 분리해 보다 집중적으로 연습할 수 있도록 구성하여 해당 파트에 취약했던 수험생들에게 추천하고 싶다.

엑셀, 한글, 파워포인트를 보다 효율적으로 공부하고 싶은 수험생들에게 이 교재를 추천하고 싶고 보다 편리하고 유용한 채점 프로그램으로 유형별로 풀이법을 단계적이고 체계적으로 분석해 취약부분과 더불어 두루두루 연습해볼 수 있다. 실전문제와 기출문제들도 충분하게 제공하고있어 훈련하기 좋고 깔끔한 편집과 적절한 조언과 노하우와 팁, 그리고 출제 비중이 높은 문제들로 내용을 구성하고 있어서 처음 해당 시험을 준비하는 수험생들에게 추천하고싶다. 특히나 ‘실제 시험장을 옮겨 놓았다‘파트에서 보다 시험에 대한 실용적인 노하우들을 알려줘서 입실부터 퇴실까지 문제적 상황들에 대한 대처방법을 미리 준비해볼 수 있다. 공부해보면 IT 수험서 베스트셀러 1위의 이유를 알 수 있고 부족함없이 실전에 초점을 맞춘 수험서를 찾고 있다면 추천한다.