2020 시나공 한국사능력검정시험 막판기출 심화(1, 2, 3급) 7일 기출문제집 - 특별부록 : 그림으로 읽는 한국사 연표, 심화공부 이렇게 해 봐요!
시나공 한국사 연구회 지음 / 길벗 / 2020년 3월
한국사능력검정시험을 준비하는 수험생들이 직접 제작에 참여한 [2020 시나공 한국사능력검정시험 막판기출]은 한국사능력검정시험을 준비하는 이들에게 최적의 문제들을 추려낸 막판시험대비서로 반드시 암기해야할 내용을 담은 [올킬암기]와 기본 개념부터 차근차근 다룬 [찰떡이해]와 더불어 한국사능력검정시험 대비서이다. 독자가 직접 기획하고 테스트한 시나공 한자능력검정시험 심화 시리즈는 한자능력검정시험을 어떤 식으로 준비해야 가장 효율적일지 고민하는 수험생들을 위한 안내서이다. 그 중에서도 [막판기출]은 한자능력검정시험을 단 7일 앞두고 무엇을 공부해야하고 정리해야할지 고민스러운 수험생들을 위해 기출을 기반으로 틀리고 쉬운 실수 유형을 점검할 수 있도록 구성되었다.
평소 한국사능력검정시험 심화 시험준비를 생각하고있던터라 한국사능력검정시험 대비서에 대해 고민이 많았는데 시나공 한능검 심화 시리즈는 정말 적게 공부하고 고득점 맞고 싶은 이들에게 적격인 수험서 같다. 또한 원 초중고급 순으로 한능검이 치뤄졌던 작년과 달리 2020년 5월달 시험부터 차별화를 위해 심화와 기본 2종으로 급수 체계가 개편되고 점수와 문항수도 재조정되고 2021년부터 국가 지방공무원 7급 공개경쟁채용시험에서 한국사 과목을 한국사능력검정시험으로 대체하면서 앞으로 한능검에 대한 관심과 중요성이 더욱 높아질 것이다. 이 책에서는 시대순으로 묶어 구성하여 선사시대, 고대시대, 고려시대, 조선시대, 근대사회, 일제강점기, 현대사회 순으로 편성하였다. 이 책의 학습 일정표는 총 7일간의 학습 일정을 다루고 있으며 따로 플랜을 짜지 않아도 마무리 정리하며 내용을 복습할 수 있어 막판 시험대비용으로 적합하다.
기출을 기반으로 꼼꼼히 문항마다 해설과 주요 핵심 키워드에 대해 다뤄서 보다 기출문항의 흐름과 핵심을 파악하기 용이하다. 본 책에서는 선택지분석을 하나하나 선지마다 적용하고 있어서 보다 꼼꼼하게 기출 선지와 문항을 학습할 수 있다. 해설지도 마찬가지로 꼼꼼한 해석과 해당 문제에서 중점적으로 살펴볼 핵심 키워드에 대한 부가설명을 추가해 보다 명확하게 정답을 판별하고 오류를 찾을 수 있었다. 그리고 이 책에서 가장 좋았던 점은 바로 기출의 심화 주요 내용을 정리한 포켓북이었는데 심화 유형을 막판정리할 때 유용하다. 그래서 이 책을 한능검을 앞두고 핵심내용과 고난도 문화를 점검하고 싶다면 추천하고싶다.