우아한 방어 - 우리 몸을 지키는 면역의 놀라운 비밀
맷 릭텔 지음, 홍경탁 옮김 / 북라이프 / 2020년 5월

코로나 19 바이러스로 전세계가 고충을 겪고 있는 잉 시국에 우연히 면역력과 예방에 관한 [우아한 방어]를 접하게 되었다. 우리몸을 지키기 위한 최섬의 방어선인 면역력은 운동 대신 오래 앉아있고 적게 움직이는 습관, 불규칙적인 식사, 즉석식품과 페스트푸드에 길들어진 식성 등등 현대인의 몸은 바이러스로서부터 지키기는 쉽지 않다. 더구나 바이러스는 끊임없이 진화해 새로운 바이러스는 점점 더 독한 항상제를 사용해야할지 모른다. 이 책은 우리몸의 면역력에 관해 무자비한 바이러스와 세균의 침입에서 이겨낼 수 있을지에 대한 다방면의 고찰을 담고있다. 면역 및 자가 면역 질환으로 고통받는 사람들에 관한 내용임을 상기시키고자 저자는 제이슨, 린다, 메러디스, 밥 네 명 환자들의 치료 여정을 나누어 담아내고 있다. 그는 또한 산뜻한 유머를 자유로이 구사하면서 이 분야에 대한 그의 개인적이고 깊이 있는 관심을 자연스레 드러낸다. 면역학 분야가 닭 한 마리로부터 유래된 것일 수도 있다는 유머에 거부감을 느낄 독자는 거의 없지 싶다. 이 책은 오늘날 가장 위대한 면역학적 진전을 이루어낸 긴 역사 속 시간 여행으로 독자들을 안내하면서 그간 제시되었던 기본적인 질문의 답을 알려준다. 알레르기의 원인; 기생충, 바이러스, 박테리아의 차이점; 우리가 아프거나 다쳤을 때 염증이나 열이 발생하는 이유; 항체의 정의; 자가면역의 작동법; 미생물의 정체와 건강 유지에 미치는 역할 등이 그 좋은 사례이며, 산더미처럼 쏟아져나오는 면역체계 강화 제품들의 선전 문구가 과연 믿을만한지를 묻기도 한다.

또한, 집단에 대비된 개념으로서의 개체별 면역체계의 실패와 성공, 쇠약해지는 자가면역체계의 유지 관리 방법, 건강 유지에 필요한 요소 등 평소 우리가 궁금해했던 질문에 해답을 제시한다. 스트레스와 가공식품 소비를 줄이고, 금연과 항생제 과다 사용을 자제하며 수면 시간을 늘리라는 권고는 익숙하다 못해 지겨울 수도 있겠다. 인간 역시 자연계의 일부로서 미생물과 함께 살아가기 때문에 강박적으로 세균을 방어할 필요가 없으며, 실제 우리의 건강을 유지하려면 더 많은 흙과 세균이 필요함을 강조한다. 한편 청결 이외에도 정상적인 면역체계 유지를 위해 저자는 건강한 수면을 언급한다. 우리의 몸을 지키는 면역력에 대한 질병들에 대해 저자의 경험을 바탕으로 친숙하고 쉽게 전한다. 이에 대해 평소 궁금했던 독자들에게 좋은 안내서가 되어줄 것 같다.