하버드 상위 1퍼센트의 비밀 (하드커버 리커버 에디션) - 신호를 차단하고 깊이 몰입하라
정주영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

˝환경의 신호를 차단하는 것은 가난이나 유전자 등을 바꾸는 것보다 더 현실적이라는 점에서 분명한 이점을 가진다.˝

스틸의 이 연구 결론대로, 부정적인 신호를 차단하는 것은 개인의 내면적 힘에 다가가게 한다.  (p.46)

천재와 범재를 나누는 기준은 선천적인 재능일까? 아니면 또 다른 무엇일까. 이 책은 최고의 인재들의 사례를 바탕으로 이들의 성공이 단순히 선천적인 지능이나 재능에 의한 것인지 아니면 후천적인 다른 이유에 의한 것인지 성공에 대한 선입견을 벗어나 성공하는 방법은 무엇인지 알려준다. 이 책에서 소개하는 10억분의 1의 성공을 만드는 블랙 다이아몬드(black diamond)는 차단 (Block) x 이해 (Deep)로 사회적 신호를 차단하고 긍정적인 신호를 깊이 이해하는 방법이다.

이 책은 총 2부로 1부에서는 부정적이고 한계를 규정하는 신호들에 대해 차단해야함을 강조하면서 ‘재능의 선입견‘을 부수며 2부로 넘어가면 성공의 비밀인 ‘블랙 다이아몬드‘를 보다 단계별로 알아보며 보다 현실적인 실천 방법을 소개한다. 이 책은 저자가 10년이란 오랜 기간동안 준비하여 출간한만큼 관련 연구나 사례들도 풍부하고 보다 현실적으로 성공을 위해 가장 중요한 ‘동기‘에 대해 다시금 생각해보게 하며 저자가 단순히 공부방법을 소개하는 것이 아닌 독자가 직접 본인에 대한 한계를 부수고 보다 성공에 대한 근본적인 동기를 갖게 한다.

이 책에서 소개하는 내용은 하버드 상위 1퍼센트의 공부방법을 알려주는 것이 아닌 하버드 상위 1퍼센트만 들어갈 수 있는 ‘블랙다이아몬드‘ 클럽 이름처럼 1퍼센트의 성공을 이룬 인재들은 성공에 대해 어떻게 생각하는지 이를 위해 어떤 마음으로 임했는지를 통해 성공을 위한 가장 근본적인 방법이다. 이 책을 읽으면서 단순히 노력과 재능의 정도가 성공과 실패를 판가름 하는 것이 아니라 사회가 규정한 혹은 스스로 규정한 한계를 차단하고 긍정적인 신호에 초점을 맞춘 깊이 있는 이해를 통한 자기 이해와 동기가 이를 판가름 한다는 것을 깨달았다.

이 책을 통해 보다 많은 이들이 재능의 선입견을 부수고 한계를 부수고 올바른 ‘신호‘를 찾아 보다 높은 곳으로 도약할 수 있는 동기가 되길 바란다. 사회적 한계에 좌절하지 않고 높은 성공을 이룬 이들을 통해 ‘블랙다이아몬드‘의 진정한 의미를 깨닫고 집중해야할 것은 적절하게 ‘신호‘를 차단하고 ‘신호‘를 몰입하는 것임을 알 수 있게 되길 바란다. 노력과 재능만큼이나 ‘신호‘들을 어떻게 받아들이고 이를 이해할지가 다른 무엇보다도 중요한 것임을 깨닫게 되길 바라면서 보다 성공을 갈망하거나 성공에 대해 냉소적인 이들에게 이 책을 추천하고 싶다.