위대한 명연설 - 역사의 순간마다 대중의 마음을 울린 목소리의 향연
에드워드 험프리 지음, 홍선영 옮김 / 베이직북스 / 2020년 4월

- 마틴 루서 킹 주니어 [나에겐 꿈이 있습니다]

우리는 정당한 자리를 되찾는 과정에서 그릇되게 행동하는 죄를 범하지 말아야 합니다. 자유를 향한 갈증을 비탄과 증오가 가득한 술잔으로 채우며 달래지 맙시다. 우리는 언제까지나 고아한 위엄과 원칙을 지키며 투쟁해 나가야 합니다. 우리의 창조적인 항의 운동을 물리적 폭력으로 더럽혀서는 안 됩니다. 몇 번이 됐든, 우리는 물리적 힘이 영혼의 힘과 하나가 되는 그 장엄한 위치에 올라서야 합니다.

우리는 혼자 걸어갈 수 없습니다.

또한, 걸으면서 우리는 언제나 앞으로 나아가겠다고 맹세해야 합니다.

우리는 돌아갈 수 없습니다.

지금 나에게는 꿈이 있습니다!

나에게는 꿈이 있습니다. 지독한 인종차별주의자들이 들끓는 앨라배마, 주지사가 ‘주권 우위‘라느니, ‘연방 법령 시행 거부‘라느니 같은 말만 떠벌리는 저기 앨라배마에서도 언젠가 흑인 소년/소녀들이 백인 소년/소녀들과 형제자매처럼 손을 마주 잡게 되라는 꿈입니다.

얼마나 오랜 시간이 흘러도 수년 아니 수십년, 수백년이 흘러도 여전히 기억되는 말들이 있습니다. 그런 말들은 우리는 명언이라 합니다. 그리고 연설 가운데서도 여전히 사람들의 기억 속에 잊혀지지 않고 후대에도 회자되며 깨달음을 주는 연설들을 우리는 명연설이라고 합니다. 흔히 명연설하면 떠오르는 몇몇 연설들이 있습니다. 에이브러햄 링컨의 게티즈버그 연설이라든가 윈스턴 처칠의 웨스트민스터 연설이나 철의 장막 연설 또는 존 에프 케네디의 연설이라든가 마틴 루서 킹의 아이 헤브 어 드림 연설이라든가 넬슨 만델라의 연설 등등 명연설하면 떠오르는 연설들은 끊임없이 시대가 흘러도 여전히 회자되며 후대의 연설에 자주 인용되곤합니다.

이 책에서 소개되는 총 41편의 위대한 명연설들은 영어로 된 연설 가운데 여전히 회자되는 연설들로 엘리자베스 1세의 연설부터 최초의 흑인 미국 대통령 버락 오바마의 연설까지 34명의 연설자들이 남긴 것입니다. 이 책에서 등장하는 연설자들은 각기 당대의 주요 인물들로서 모두 역사의 이름 한 자를 남긴 이들입니다. 그리고 이들의 연설들은 자주자주 흔하게 인용되곤합니다. 또한 이들은 의미있고 소신있게 그들의 신념을 밝혔지만 그 결과가 참혹하고 위험하기도 했습니다. 말은 한번 뱉으면 주어 담을 수 없습니다. 그렇기에 연설은 연설을 하는 그 시간보다 훨씬 많은 시간을 준비하고 또 준비해야합니다. 예전에 대통령의 서기관이었던 어떤 작가의 에세이를 읽은 적이 있습니다. 그리고 그 중 연설에 대한 에피소드에서 짧게는 10분 길게는 30분의 연설을 준비하기 위해서 그 시간의 배에 배가 되는 시간을 준비하며 퇴고하고 또 퇴고하여 연설문을 온전히 습득하기 위해 준비한다고 합니다. 그래야 하나의 연설이 완성되는 것입니다. 그래서 연설 가운데서 명연설이라 불리는 연설들은 그런 시간들이 차곡차곡쌓여 완성되는 것입니다. 이 책에서 소개되는 각각의 연설들은 알고 있는 것도 있지만 잘 알려지지 않은 것들도 있습니다. 그렇지만 한번쯤 들어봤던 연설자들과 연설문입니다. 순간 순간을 사는 우리들이 보낸 시간들에 대한 평가는 후대의 몫입니다. 당대에는 그 가치를 인정받지 못했지만 시대가 지나 그 가치와 명성을 쌓아간 연설들을 통해 시대를 이해하고 기억해야할 가치는 무엇인지 이 책에 실린 명연설들을 통해 알게 되길 바랍니다. 덤으로 이 책에서 제공하는 영어 연설문 파일과 육성 파일을 통해 보다 영어공부도 함께 해보면 좋을 듯합니다.