틸리 서양철학사 - 소크라테스와 플라톤부터 니체와 러셀까지
프랭크 틸리 지음, 김기찬 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

인문 철학의 비중이 커지는 요즘은 유독 비전공자라도 재미있게 읽어 볼만한 심도깊은 철학 인문 교양설이 많이 출간되는 것 같다. 이 책은철학적 맥락과 흐름을 시대 순으로 나열하여 다룬 철학 이론서가 아니라 서양철학 근간부터 차근차근 시대순으로 짚어나가면서 서양 철학의 근간을 체계적으로 이해할 수 있는 저서로서 무려 800페이지가 넘는 두껴운 서양 철학서이다.

이 책에서는 서양철학 이론과 개념 간의 관계와 당대 시대적 흐름은 무엇인지 총체적으로 서양철학을 살펴본다. 현대 철학은 과거부터 현재까지 무구한 철학사 속에서 다채로운 이론을제공하며 관련 연구를 통해 보다 나은 세상을 꿈꿔온 이들의 값진 성과이다. 이 책에서 소개하는 고대 사상가들부터 현대 이르는 사상가들까지 이와 관련된연구를 기반으로 관련 사상의 개념을 차근차근 살펴본다. 서양철학사는 인격적, 문화적, 역사적 진공상태에서 발생하는 순전한지적활동의 단순한 산물이 아니라 철학사상가의 인격과 더불어 그들이 살았던 사회적, 역사적, 철학적 상황을 반영하는 개별적이지만 보편적인 사상적 산물이다.

하나의철학이그창시자의인격과기질을반영하고그것들과연관되어있다는것은주지할만한 사실이다. 또한철학이그것이발생하는전반적인지적, 문화적, 사회적, 정치적분위기에의존한다는 것 은의심할수없다. 과거의이론에대한연구는자신의세계관을이해하는데필수불가결한도움을 준다. 이책은철학자들의작품이나그들의저술단편(현존할경우)을이용하는일차자료와이런것이 없을경우특정철학자의생애와이론에대한설명, 철학사에대한일반적개별적논문, 어떤가르침에 대한비판, 여러가지책에들어있는그들에대한언급들인이차자료를이용한다.

저자는쇠퇴기의로마제국을파괴한북부 야만족들과서유럽에이미존재했던라틴계민족들이혼합하여생긴새로운민족적기질, 일차적으로 라틴적출처에서전달된그리스와그리스로마세대의문화, 동방형태보다라틴형태의그리스도교를 토대로중세철학에대한연구를시작하며중세를테오도시우스의사망때제국이그아들들에게분할된 주후 395년부터콘스탄티노플이투르크족에게점령당한 1453년까지로중세를규정한다. 로마제국과 그리스로마철학혹은헬레니즘철학의쇠퇴를표시하는그리스도교시대의초창기는그리스도교가 하나의교리로서그리고하나의제도로서수립되는시기이기도하다.

이해하는것을믿으려면신앙이필요하다. 학문적이성(ratio scientiae)은외부에서주어진것에대한 분석에의하여자연의요소들혹은원리들을발견하려하고 지혜의이성(ratio sapientiae)은내면을 향하며거기서하나님과영혼을발견한다. 한분하나님이현존과질서와운동의삼위일체로파악 되듯이, 삼위일체의한반영인영혼의실체적통일성은현존과지식과의지를보여준다. 그러므로 하나를발견하는것은다른하나를발견하는것이기도하다. 쉽지않다.

서양철학사를 하나하나 꼼꼼히 짚어볼 수 있다는 건 사회를 이해하는데 도움이 된다. 특히 서양 사회는 서양 고대 철학에 바탕을 둔 학문적 근간을 가지고있기에 이 책을 통해 서양 철학의 핵심 뿌리를 알게되다면 좀 더 세상을 바라보는 힘을 키울 수 있다. 이 책이 비록 800페이지가 넘는 긴 책이지만 어렴풋이 알고 있었던 철학적 개념이 이 책을 읽으면서 하나하나 알아가는 재미가 있었다. 철학은 단순히 교양 그 정도로 생각하는 이들이 많지만 사실 철학은 무엇보다 학문을 배우고 임하는 이들에게 큰 깨달음을 주고 보다 넓은 통찰력을 준다. 이 책을 통해 서양 철학사의 뿌리와 흐름을 이해하고 세상을 바라보고 이해하는 안목을 바란다.