내 인생 구하기 - 삶을 마냥 흘려보내고 있는 무기력한 방관주의자를 위한 개입의 기술
개리 비숍 지음, 이지연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 3월

그냥 직설적으로 말한다. 두 눈을 똑바로 쳐다보며. 당신이 문제다. 그리고 당신이 해결책이다. (P.20)

마음이 만들어놓은 덫을 빠져나오는 사람이 그토록 적는 데는 이유가 있다. 하루하루 살다보면 이 덫이 그냥 괜찮아 보이는 경우가 너무 많기 때문이다. (P.50)

삶의 어려움 속 가장 쉬운 선택은 회피와 체념일 것이다. 하지만 그러한 선택은 삶을 결코 행복으로 이끌지 못한다. 한 번 그렇게 도망치고 체념하다보면 어려움을 이겨내려하기보단 포기하고 종래엔 결국 악순환을 반복하고 삶의 일들에 무기력해진다. 그렇다면 이런 악순환의 고리에서, 무기력한 삶에서 벗어나 진정한 나의 삶을 살고자한다면 과연 진정한 돌파구는 무엇일까. 이 책의 저자 개리 비숍은 전작 ‘시작의 기술‘ 이후 3년만에이 책으로 돌아와 삶의 진정한 주인이 되기 위한 답은 ˝바로 당신 자신에 있다˝라고 말한다.

저자 개리 비숍은 진정한 돌파구를 찾고 싶다면 잠재의식 속 묻힌 동기를 발견하라고 이야기한다. 목표를 방해하는 ˝자기방해˝에서 벗어나 진정한 인생에 끼어들어 주도권을 찾으라 말한다. 이 책을 읽다보면 익숙한 말들이지만 왠지모르게 뜨끔하게 된다. 바로 나자신에 초점을 맞추어 변화의 계기와 동기, 그리고 잠재성은 모두 나자신에게 있다고 말하기 때문이다. 많은 이들이 변화되지 못하고 끊임없는 자기방해에 무너지게 될 때 외부에서 원인을 찾기마련이지만 사실 변화의 이유와 계기는 나의 안, 즉 나 자신의 잠재의식에 있다.

그렇기에 나의 잠재의식 속 외면했던 진정한 동기와 열정들을다시한번 마주봐야하며 그러기 위해 우리는 우리의 삶의 주인이 되어야하며 우리자신의 인생에 끼어들어야한다. 우리는 우리 자신을 피해자로 만드는 딜레마에 종종 빠진다. 그래서 인생을 별볼일없게 허짓거리를 하게 만든다. 변화하고 싶다면 나 자신을 피해자로 만드는 것부터 벗어나 현실을 냉혹하지만 직시해야한다. 불편하지만 나 자신을 제대로 바라볼 때 진정한 변화를 이끌어낼 수 있으며 자신의 부족하고 수치스러운 모습까지도 인정하고 나의 삶에 대해 적극적으로 끼어들어야한다.

이 책은 단순히 삶을 어떻게 변화시킬 것인가에 대해 그 돌파구 해안이 당신 자신, 우리 자신 안에 있는 것임을 밝히며 목표와 동기를 방해하는 것들을 인정하고 제대로 우리 인생에 끼어들어 바라볼 때 나의 삶의 주도권을 찾을 수 있다는 정말 기본적이지만 중요한 이야기를 전한다. 삶의 변화를 이끌고 내 안에 잠재 되어있는 나의 진짜 인생을 되찾고 싶다면 이 책을 읽어보길 바란다. 이 책을 목표를 향한 진정한 돌파구인 동기와 열정을 되찾고 싶은 분들께 추천하고싶다.

당신 삶에 들어온 사람들의 눈을 정면으로 바라보고 당신이 늘 되고 싶었던 그런 사람이 되어라. 진짜 당신이 되어라. (P.210)