스무살에 알았더라면 좋았을 것들 - 스탠퍼드 대학교 최고의 인생 설계 강의, 10주년 전면 개정증보판
티나 실리그 지음, 이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월
후회없는 인생이 어디 있겠냐만은 스무살이라는 나이는 인생에서 가장 큰 전환점이 되는 나이이지만 그래서 가장 후회가 남는 나이가 아닐까 생각된다. 우리나라 교육과정을 제대로 마치면 어른으로 인정받는 나이는 스무살. 그래서 그런지 스무살이라는 나이는 어른이라하기에도 어색하고 그렇지 않다고 하기에도 어색한 나이인 것 같다. 하지만 그렇기에 스무살은 미완성이라 가능성을 가지는 나이다. 흔히 스무살은 인생의 방향을 설계하기 가장 좋은 나이라고 칭한다. 하지만 스무살이라는 나이는 학생때는 없던 자유에 묻혀 인생 설계는 한 없이 미룰 수 있는 나이이다.
‘스무 살에 알았다면 좋았을 것들‘은 이미 10년전에 출간되어 명실상부 베스트셀러이다. 이 책에서 저자 티나 실리그는 10년이라는 세월이 흐른 만큼 변한 시대에 맞춰 그리고 그동안 저자의 경험과 지혜도 더 축적됨에 따라 새롭게 개정판을 출간하게 되었다고 밝힌다. 베스트셀러이긴하지만 딱히 티나 실리크의 저작들을 읽어보니 못해서 초판과 개정판이 얼마나 다른지는 알지 못하지만 이번 개정판을 읽어보고나니 왜 이 책이 그 많은 자기계발서들 중에서도 베스트셀러인지 알 수 있었다.
이 책은 총 12장으로 각각의 내용은 스무살에게 꼭 해주고 싶은 인생 조언들을 담고있다. 이 책은 스탠퍼드 대학교 최고의 인생 명강의가 손꼽히는 ‘기업가정신과 혁신‘강의를 책으로 옮긴 것으로 마치 생생한 강의를 듣는 듯 촌철살인의 조언을 날린다. 그 중에서도 3장 ‘비키니가 아니면 죽음을 달라‘라는 내용이 가장 인상 싶었는데 그동안 규칙은 지켜야하는 것, 깨지 말아야하는 것이라는 강박에 나역시 아닌듯하면서도 사로잡혀있다는 걸 깨달았기 때문이다. 규칙들 안에 사회가 만든 틀안에 너무 자신을 가두어놓지는 않았는지 다시금 되돌아보게 되었다. 현재 세계적인 기업으로 성장한 리프트, 에어비앤비, 넷플릭스 등은 이런 통념에 도전해서 성공한 대표적 기업들로 때론 과감히 불가능에 도전하고 규칙을 깨는 것도 필요하다는 것, 모든 방향을 예측가능한 규칙에 따르는 평범한 길보단, 때론 해야한다는 규칙을 모두 지키기 보단 규칙에 심하게 위배되는 가장 중요한 규칙들만 지키는 것이 훨씬 더 삶을 사는데 유연한 방법임을 깨달았다.
가장 희망찼던 시간이지만 가장 후회가 남았던 이 시간 스무살이 아니더라도 지금도 늦지 않았으니 목표의식과 열정이 충만한 자기만족적인 삶을 찾고 싶다면 이 책을 읽어보길바란다. 인생이 맘대로 되지 않을 때 한번 쯤 되돌아보며 점검하는 그 시점에 서있는 이들과 스무살 그 시점에 서있는 이들에게 이 책을 추천하고싶다. ‘잃어버린 스무살‘을 다시금 되찾게 되길 바란다.