윤봉길 평전 - 강의한 사랑의 독립전사
이태복 지음 / 동녘 / 2019년 3월

윤봉길 평전

현재의 대한민국이 있기까지 얼마나 많은 이들의 피와 땀, 눈물이 있었을까? 대한민국은 끊임없는 투쟁을 통해 쟁취한 나라이다. 투쟁의 역사 가운데 일제강점기는 특히나 차마 다 셀수 없는 수많은 독립투사들이 일제의 무자비한 폭력과 억압에 투쟁하던 시기이다. 2019년은 3.1운동 백주년이다. 그래서 서점가에서도 이를 기념하기위해 독립운동과 관련된 신간들이 매달 출간된다. 일제강점기 시대 많은 독립투사 가운데 특히나 윤봉길 의사는 정말 빼놓고는 이야기할 수 없을 정도로 우리나라뿐만아니라 국외적으로도 유명하고 대한민국 임시정부가 생긴지 얼마안되서 제대로 독립운동의 성과를 이뤄내지 못하고 열약했던 상황에서 기적처럼 목숨을 희생해 희망을 만들어준 오랫동안 기억해야할 인물이다.

그런 의미에서 윤봉길 의사의 평전을 읽는 감회가 매우 감격스럽고 남다르다. 윤봉길 의사는 그저 두 아이의 아버지로 사랑하는 아내의 남편으로 남을 수 있었지만 나라의 국운이 땅에 떨어지고 나라의 명운이 암흑 속에 잠겨 보이지 않을 때 민족적이고 민주적인 과제에 목숨을 건 희생을 통해 위기에 빠진 나라를 구했다. 윤봉길 의사의 의거 성공으로 인해 당시 어려웠던 대한민국임시정부가 중국으로부터 지원을 받을 수 있었다. 나라가 가장 위태로울 때 그는 목숨을 건 대담한 용기와 실천과 구체적인 현실에 근거한 냉철한 판단과 가난한 이들에 대한 사랑과 개인의 이익을 따지지 않은 청렴한 태도는 정말 여전히 본받을만 하다.

이 책의 저자는 도산 안창호, 토정 이지함에 이어 세번째로 <윤봉길 평전>을 집필하였으며 과거 한일회담 규탄 시위와 윤봉길 의거일을 ‘군민의 기념일‘로 제정하자는 서명운동에 참여하면서 한국 사회의 전반적인 문제들에 관심을 갖게 되었고 이는 과거 역사를 조망하고 역사적 자료가치를 지닌 인물들의 평전들을 집필하게 되었다. 이 책을 읽으면서 윤봉길 의사의 의거 하기 전날과 의거 당일에 관한 내용뿐만아니라 독립운동가 윤봉길 의사이전에 청년 윤봉길은 누구였고 아버지 윤봉길은 누구였는지 다루어 윤봉길 의사를 단순히 강인한 민족운동가를 넘어 윤봉길 의사 자체를 알게 되었다. 이 책에서는 얼마남아있지 않은 자료들을 모아 윤 의사 죽음부터 시작하여 시간적 흐름의 반대로 기술해 고귀한 희생이었던 윤 의사가 일제에 의해 어떻게 짓밟히게 되었는지 보여준다.

이 책은 윤봉길 의사의 전체적인 생애뿐만아니라 당시의 시대적 상황을 국내외로 소개하여 보다 윤봉길 의사에 내면에 다가가려고 노력했다. 항일독립운동사에 마지막을 찬란히 장식한 윤봉길 의사의 결단을 이 책을 통해 보다 명확하고 마음 깊이 기억하게 되었다. 윤봉길의사를 보다 객관적으로 서술하기 위해 윤봉길 의사의 내면에 대해 서술하기보다는 당시 정황과 사진과 기록을 통해 서술하였다. 이 책을 통해 윤봉길의사의 살신성인의 투쟁의지와 윤봉길 의사와 관계된 도산 안창호, 백범 김구 선생 등 당대 독립운동의 역사를 보다 면밀하게 들여다 보게 되었고 특히 상하이 의거는 김구 선생으로부터 윤봉길의사가 아닌 윤봉길의사로부터 김구 선생이라는 사실이다. 윤봉길 의사를 단순히 김구 선생의 행동 대원 정도로 인식하지 말기를 바란다. 독립운동역사 그 한가운데 있었던 그 분의 역사를 기리고 싶다면 이 책을 읽어보길 바란다.