지킬 박사와 하이드 씨 ㅣ 허밍버드 클래식 M 1
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 한에스더 옮김 / 허밍버드 / 2019년 12월
어른이 되어 읽는 동화책은 내게 많은 것들을 생각하게 한다. 아무 생각없이 내용만을 읽어 내려가던 어린시절과는 달리 내면에 들어있는 의미를 생각하게 하기 때문인듯하다. 이책 지킬 박사와 하이드씨 역시 어렸을때와는 다른 생각을 하면서 읽었을것이 분명하다.
후덕한 모습으로 다른 사람에게 알려진 지킬박사와 보는것만으로도 혐오감과 불쾌감을 느끼게 하는 하이드씨.... 종교활동과 선행을 베푸는 지킬박사와 사람들에게 무례하고 자신의 감정을 억제하지 못한채 살인을 저지른 하이드씨... 이 둘은 뗄레야 뗄수 없는 그런 관계이다.
그들은 둘이면서 하나이다.
오랜전부터 많은 학자들은 인간의 본성에 대해 이야기한다. 성선설, 성악설, 혹은 성무선악설을 주장하기도 한다. 어떤것도 우리는 확신할수 없지만 분명한건... 인간이 살아가는동안 그의 내면에 분명 선악이 공존한다는 것이다. 다만 그것을 얼마나 겉으로 표현하느냐 혹은 절제하느냐의 차이만이 있는것이 아닐까?
이책 지킬박사와 하이드씨는 절대적 선의 존재인 지킬박사와 악의 존재인 하이드씨를 분리하면서 인간이 지닌 내면 심리를 잘 보여준다. 고뇌하는 지킬박사를 통해서 악을 억제하려고 노력하는 인간의 모습과 그럼에도 불구하고 억제하지 못하는 악의 존재를 동시에 보여준다.
하지만 마지막 지킬박사의 자살은 결국 선의 승리인지도 모르겠다.
지킬박사와 하이드씨는 그동안 많은 번역본이 나왔지만 이번 허밍버드 번역본은 크지않은 사이즈와 감각적인 표지 그리고 내용에 충실한 삽화등 기독성면에서 추천하고싶은 책이었다. 지킬앤하이드 뮤지컬로 익숙했지만 원작 책은 처음이라 색다른 경험이었다. 지킬앤하이드 뮤지컬을 보신 분들께 원작도 읽어보시라고 권하고싶다.