[전자책] 안전운전 생활백서
듀자미 / 북닻 / 2019년 10월

안전운전 생활백서

안전운전의 중요성은 모두가 알지만, ˝운전대만 잡으면 사람이 변한다˝라는 말이 있듯 매순간 안전운전의 중요성을 상기하면서 운전하기는 쉽지 않다. 안전운전은 운전하는 사람과 해당 차에 함께 탑승하는 이 모두의 생명과 직결되는 것이지만 운전하는데 있어 모든 것을 세심하게 챙기면서 운전하기는 쉽지않다. 특히 운전경력이 오래될 수록 우리는 안전운전 사항들을 무시하고 자신의 운전경험에 의존하게 된다.

<안전운전 생활백서>는 운전을 자주하는 분들에게는 현재 자신의 운전습관을 점검할 수 있도록 도와주면서 흔히 장롱면허로 불리는 운전자들에게는 장롱면허를 탈출할 수 있도록 돕는다. 이 책은 운전시 경시되는 부분들을 일목요연하게 정리하여 소개해 안전운전을 위한 기본 자세부터, 출발 전 점검해야할 자동차 상태와 주행시 주의해야할 점들과 안전운전을 위한 안전거리 유지나 난폭운전과 보복운전 등과 효율적인 운전방법과 교통사고 발생 시 처리의 기본자세, 그리고 초보 운전자와 운전면허를 준비하는 이들을 위한 운전면허에 대한 기본사항등에 대한 내용을 담고 있다.

이 책은 운전을 배웠던 초심으로 돌아가 운전을 위한 기본 사항등을 때로는 그림과 함께 소개하여 우리가 일상 속 놓치기 쉬운 운전상식들을 재점검할 수 있도록 돕는다. 그리고 운전면허 취득을 위한 필기시험 공부가 아닌 잠깐의 독서를 통해 운전시에 놓치기 쉬운 안전운전 상식들을 배움으로서 차량을 점검하는 방법부터 양보운전과 방어운전의 미덕을 배울 수 있다. <안전운전 생활백서>는 가볍게 읽을 수 있으면서도 안전운전의 기본적인 상식들을 재점검하기위해 기존 운전자들과 운전면허 아직 취득 전인 예비 운전자들까지 가볍고 쉽게 읽을 수 있는 운전상식서이기에 운전경력에 상관없이 한번쯤 읽어보면 좋을 듯한 책이었다. 난폭운전과 보복운전보다는 양보운저노가 방어운전의 미덕을 갖출 수 있는 운전자가 되기를 바라며 이 책을 기존 운전자들부터 예비 운전자들까지 모두에게 추천하고 싶다.