여행 중국어를 태그하다 - 왕기초 여행 중국어, MP3 유튜브 제공
유리.정혜진 지음 / MJ BOOKs / 2019년 10월
[여행, 중국어를 태그하다]
여행의 묘미는 그 나라의 관광명소를 보는 것만큼이나 그 나라의 물건, 음식등 쇼핑이 아닐까? 그렇다면 그 나라의 기초적인 언어 정도는 알고 있어야하지 않을까. 그 나라의 생존언어 정도는 알고가야하지않을까.
여행을 가서 적어도 간판 못 읽고 버스 잘못 타서 대사관가서 고생하다가 지친발음으로 호텔이나 공항으로 향하는 불상사를 겪어 즐거움을 찾아 떠난 여행이 끔찍한 기억이 되지는 말아야하지 않을까?
그래서 [여행, 중국어를 태그하다]는 우리의 여행이 가장 완벽하고 좋은 기억만 남을 수 있는 (적어도 언어때문에 여행이 괴롭지 않도록) 여행이 되도록 가장 기초적이고 실용적인 여행 중국어를 소개한다.
이 책은 전직 승무원이었던 저자 유리와 평범한 직장인을 때려치고 세계를 지붕삼아 떠나는 여행가 저자 정혜진이 쓴 책으로, 여행을 업으로 삼은 이들의 경험을 바탕으로 쓰여진 실용 여행 중국어 회화서이다.
그래서 이 책은 여행을 많이 다녀본 이들의 경험을 바탕으로 쓰여졌기 때문에 실용적인 여행 중국어 회화뿐만 아니라 정말 유용한 여행팁들을 소개한다. 예를 들어, 여행을 가면 해당 나라에서 제일 먼저 이용하는 교통수단이 공항철도아니면 택시일텐데 이 책에서는 대만의 합법택시와 불법택시를 구분하는 방법등을 소개하고 있다. 그래서 정말 딱 여행에서 마주치는 당황스러운 순간들에 유용할 것 같다.
또한 두께가 얇고 사이즈는 a5정도라 휴대성이 좋아서 여행 갈때 무거운 것들은 손에 들고가는게 싫은데 가볍고 작은 사이즈라 부담없이 가지고 다니기 좋을 것 같다. 그리고 문법에 대한 내용은 딱 회화를 위한 어법을 소개해서 좋았다. 마지막으로 교통수단. 가게. 음식등 여행회화로서의 초점을 잘 맞추어 놓아 딱히 불필요한 내용들이 없는 컴팩트한 여행회화서인 것 같다.
마지막으로 이 책은 mp3파일도 콜롬북스앱을 통해 다운받아 사용할 수 있어서 여행가기 전 미리 효율적으로 공부할 수 있을 것 같다.
만약 중국어 여행을 계획하고 있고 중국어는 모르는데 중국의 맛있는 음식들을 먹고, 아름다운 풍경들을 보고싶다면 이 책을 추천한다. 여행 중국어를 효율적으로 공부하기엔 딱인 것 같다. 중국여행을 계획한 또는 중국을 여행할때 가져가고싶은 회화책을 찾고 있는 이들에게 추천하고싶다.