천년 교토의 오래된 가게 이야기 - 세월을 이기고 수백 년간 사랑받는 노포의 비밀
무라야마 도시오 지음, 이자영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 3월

[천년 교토의 오래된 가게 이야기]

일본하면 오래된 2층 목조건물과 벚꽃나무가 떠오른다. 그리고 무엇보다 일본이라는 나라를 떠올리면 한 마디로 '미식의 나라'라는 이미지가 떠오른다. 일본 교토는 옛 역사의 수도이다. 일본사를 배운지 조금 오래되어서 어느 시대의 수도였는지는 기억나지 않지만 일본의 오래된 문화를 간직하고 있는 곳이 바로 교토이다.

일본은 사실 우리에게 뼈아픈 역사를 안겨준 나라이기에 조금은 일본의 나라에 대한 거부감이 있었다. 하지만 일본이라는 나라에 대해 알게 되면서 그들의 문화와 사회를 조금씩 알게 되면서 그들의 문화에 대한 호기심이 들었다. 천년의 역사를 간직한 옛 수도인 교토 역시 현재 일본의 수도인 도쿄만큼이나 아니 현대의 일본을 말해주는 곳이 도쿄라면 중세, 근대의 일본을 말해주는 곳이 교토이라고 할 수 있기 떄문에 사실은 일본의 여러 도시들을 알고 싶었을 때 가장 먼저 교토를 알고 싶었다.

이 책은 천년의 역사를 가진 교토의 오래된 가게들을 소개하며 일본의 장인을 존중하는 문화들을 여전히 간직하고 있는 모습을 보여줍니다. 사실 교토는 일본 문화의 보고라고도 할 수 있는 곳인만큼 오래된 건물과 가게들이 많습니다. 그리고 그 건물들과 가게들을 여전히 지키며 살아가는 이들의 모습을 통해 이 책은 천년 교토가 아직까지도 이어져온 이유를 깨닫게 합니다.

만약 세계 2차대전으로 인해 히로시마가 아닌 일본 교토에 원폭이 떨어졌다면 아름다운 문화들이 사라졌을텐데 다행히 아직까지도 이렇게 아름다운 문화들을 볼 수 있다는 것에 감사했습니다. 이 책은 일본문화를 이해하고 특히 일본의 아름다움을 이해하기에 좋았던 책이었습니다. 마치 일본의 교토를 여행하는 것처럼 일본의 노포들을 둘러볼 수 있어서 만약 일본 교토의 정취를 느낄 수 있는 곳을 찾고 있다면 이 책을 읽어보시기를 추천드리고 싶습니다.