리마인더스
밸 에미크, 윤정숙 옮김 / 소소의책 / 2019년 3월

리마인더스

reminder : (잊었거나 잊고 싶은 것들을) 상기시키는 것

한 소녀는 기억을 기억하고 싶어 자신의 기억을 노래로 만든다.

한 소년은 지우고 싶은 기억을 기억해 괴로워하며 잊어버리기를 바란다.

기억은 때론 미운 5살 같다.

기억하고 싶지 않은 것은 더욱 더 계속 생각나게 만들고 기억하고 싶은 것은 어느순간 퇴색되어버린다.

기억은 우리가 살아온 삶의 흔적이다. 그래서 좋은 기억만 있을 수 없고 그렇다고 나쁜 기억만 있을 수도 없다.

이 소설은 두 명의 소녀, 소년이 주인공이다. 이 두명은 기억이라는 소재에 대해 서로 정반대의 생각을 가지고 있다. 소녀는 기억을 잊고 싶지 않아 자신의 기억을 노래로 만든다. 하지만 소년은 잊어버리고 싶지만 잊을 수 없는 기억을 잊어버리고 싶어한다. 소년은 소녀를 만나고 기억이란 '잊어버리고 싶은 것'이라는 생각이 점차 변화한다.

소년은 소녀가 기억들을 잊지않기위한 노래를 만드는 것을 도와준다.

이 소설은 마치 이 자체로 뮤지컬같다. 한 편의 영화같다.

음악이 가지는 치유성을 잘 보여준 작품이다.

이 소설의 소년처럼 잊고 싶은 기억에 괴로워하는 독자들에게 이 소설은 음악을 통한 치유, 그리고 두 남녀 주인공의 사랑 이야기를 통해 소년의 변화과정을 통해 기억이 가진 이면을 보여준다.

'기억'을 소재로 다룬 영화같은 사랑이야기라는 문구에 끌려 이 소설을 읽게 되었는데 읽으면서 잔잔한 여운이 계속 남았다. 소년과 소녀의 사랑이 기억하고 기억한다는 의미가 무엇인지 자연스레 알게되었다. 누군가에게 무엇으로 기억될 것인가, 그리고 누군가 어떻게 사랑하고 그 사랑을 기억할 것인가를 이 소설을 통해 다시금 생각해보게 되었다.