지금 봐야 할 우리 고대사, 삼국유사전 - 어떻게 볼 것인가?
하도겸 지음 / 시간여행 / 2019년 3월

지금 봐야 할 우리 고대사 삼국유사전

흔히 일연의 삼국유사는 어릴적 한번씩 '어린이 삼국유사 시리즈'로 한번쯤 읽어봤을 법한 이야기인데 사실 본 삼국유사를 읽으려면 방대양도 양이지만 한자가 많아서 읽기가 쉽지는 않다. 일연의 삼국유사는 흔히 김부식의 삼국사기와 비교되는데 학계에서 사료적 가치가 있는 자료는 삼국사기라고 이야기되기 때문에 흔히 삼국유사는 그닥 사료적 가치가 없는 자료라 설화적 이야기만 담겨 있다고 생각해서 무시하기 쉬운데 사실 삼국유사는 삼국사기에서 빠진 내용이 담겨져 있기 때문에 더 읽어봐야할 가치가 있다고 생각한다.

<지금 봐야 할 우리 고대사 삼국유사전>은 흔히 삼국유사하면 신화, 설화등이 담긴 이야기라고 생각하기 쉬운데 그렇다면 그런 신화, 설화적 이야기를 어떻게 봐라볼 것인가에 대해 삼국유사를 꼼꼼하고 자세하게 설명한다. 흔히 신화, 설화적 성격때문에 드러나지 않았던 우리의 역사를 발견하고 다듬어 좀 더 우리가 이해하기 쉽게 설명하는 이 책은 저자의 유쾌하고 상상력 넘치는 상상과 이전에 삼국유사에 관해 가졌던 편견을 발견하고 깨뜨릴 수 있도록 도와준다.

그리고 단순히 전설적 이야기라고 생각할 수 있는 이야기 속에서 그 안에 담긴 진실은 무엇이고 어떻게 이해하면 좋을지도 함께 이야기하고 있어 삼국유사라는 고서를 어떻게 이해하고 받아들여야하는지에 대해 알 수 있었다. 이 책은 총 3부로 구성되어 있으며 고조선과 삼한, 상고기의 신라, 중고기의 신라 순으로 내용이 전개된다. 이 책은 우리가 앞으로 우리의 삼국유사에 담긴 역사를 어떤 식으로 바라봐야 할지 특히 전설적 이야기라는 편견에서 벗어나 사료적 가치와 불교적 색체를 발견해낼 수 있는지 알려준다. 이 책을 통해 우리가 이해하고 전달해야할 삼국유사의 역사 방향성에 대해 알 수 있게 되길 바란다.