이토록 아름다운 수학이라면 - 내 인생의 X값을 찾아줄 감동의 수학 강의 서가명강 시리즈 3
최영기 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

수학의 모든 개념도 이와 같다. 자연을 통해서, 시를 통해서 감동과 기쁨을 느끼듯이 수학이라는 학문을 통해서도 그 이상의 감동과 기쁨을 느낄 수 있다. 수학을 공부하면서 가장 중요한 것은 개념을 발견하고 이해하는 과정 속에서 아름다움과 즐거움을 느끼는 일이다. - p.11

수학의 가치를 단순한 계산과 복잡한 수식으로 이루어진 학문이라고 규정해버리기엔 수학은 아름다운 학문이다. 수학을 단순한 수식을 통한 문제풀이 과정이라고하기엔 인류의 문화와 역사를 발전시킨 수학의 본모습을 알고 있지 못하는 것이다. 비록 우리가 학교에서 배우는 학문인 수학은 우리에게 편협한 선입견을 갖게 하지만 학교 교육과정을 넘어서 인류문화적 관점에서 수학을 바라본다면 수학이 가진 본질적인 아름다움을 깨달을 수 있다.

학교에서는 흔히 수학을 가르칠 때 수학의 아름다움보다는 문제풀이에 초점을 맞추어 이야기하기때문에 흔히 수포자들이 생긴다. 그리고 수포자들은 대부분 수학은 복잡하고 어렵고 지루한 학문이라고 생각할 것이다. 하지만 사실 수학도 문학만큼이나 아름다운 학문이다. 수학에 담긴 인문학적 의미를 이해하게된다면 수학에 담긴 진정한 아름다움을 이해할 수 있게 될 것이다.

<이토록 아름다운 수학이라면>은 학교에서 배우는 수학 용어와 개념을 기반으로 수학의 아름다움을 전달하는데 목적을 두고 있다. 수학에 관한 편견을 깨버리는 수학에 담긴 인문학적 의의를 발견할 수 있도록 하였다. 이 책은 복잡한 수식으로 수학에 대한 정의를 나열하지 않는다. 이 책은 수학에 담긴 삶과 세상의 가치를 설명한다.

점을 현재로 대치해보면, 점과 마찬가지로 현재라는 순간 역시 부분이 없다. 그렇지만 점이 모여 선을 이루듯이 순간이 모여 시간을 이루고 시간이 모여 선과 같은 과거를 이루고, 그리고 그 모든 것들이 어우러져 우리의 삶을 이룬다. -p.19

이 책은 수학이라는 복잡하고 어려운 학문일 것이라는 편견을 수학이란 세상의 모습들을 담고 있는 학문이라는 것으로 바꿔준다. 이 책이 만약 어려운 수학에 대한 개념들과 원리들에 치중한 책이었더라면 이 책도 다른 수학에 관한 책들처럼 이해하기어렵지만 한번쯤 읽어볼 책이라고 생각했을 것이다. 하지만 이 책은 수학을 통해 세상을 어떻게 바라봐야하는가를 이야기하였고 수학의 본질, 수학의 정신을 알려준 책이기에 이 책을 추천하고 싶다.

수학이라는 학문에 담긴 인문학적 의의와 아름다움을 알고 싶다면 이 책을 읽어보길 바란다. 이 책을 읽다보면 분명 학교에서 배운 같은 수학 용어이지만 문제풀이를 위한 도구가 아닌 하나의 목적으로서 이해할 수 있을 것이다. 또한 수학에 관한 이론들을 통해 수학으로 바라본 세상에 대한 아름다움을 알 수 있을 것이다. 이 책을 통해 수학에 관해 가졌던 편협한 편견들에서 벗어나 수학의 본질과 아름다움을 깨닫게 되길 바란다.

우주의 언어가 수학이라는 것도 미사여구가 아니다. 해밀턴의 4원수는 결코 경험을 기반으로 생각해낸 것이 아니다. 그는 누구도 생각해내지 못한 것을 자신의 순수한 사고를 기초로 끌어냈다. - p.174

신- 우주-수학-인간의 마음-인간

그는 일련의 작업을 통해 결국은 사물의 본질을 수평선과 수직선, 교차 그리고 색상의 관계로 설정했다. 그러고는 이를 바탕으로 사물에 내제된 보편적인 아름다움을 추구했다. -p.197