당신의 지적 초조함을 이해합니다
뤄전위 지음, 최지희 옮김 / 글항아리 / 2019년 2월

신의 지적 초조함을 이해합니다

거대한 경쟁사회에 살면서 남들보다 뒤쳐지지않기위해서 무언가 배워야한다는 열망은 현대인이라면 누구나 고민하고 걱정하는 부분인 것 같다. 남들보다 뒤쳐지지않기위해 서바이벌에서 살아남기위해 우리는 남들과 다른 혹은 뛰어난 무언가를 추구한다.

그리고 그러한 갈망을 채우기 위해 우리는 지적 초조함, 학습 초조함을 끊임없이 느끼며 살아간다. 더구나 평균수명또한 높아지다보니 자연스럽게 생산연령또한 높아지고 윗 세대는 자신의 자리를 위협하는 다음 세대로 부터 살아남기 위해 젊은 세대에게 뒤쳐지지않기위해 끊임없이 무언가 배우려는 초조함, 강박을 가진채 하루하루 노력한다.

<당신의 지적 초조함을 이해합니다>는 이렇게 지적 초조함을 느끼는 세대를 위해 어떻게 하면 좀 더 뒤쳐지지않고 생존할 수 있을까에 대한 고민을 담은 비즈니스서적으로 중국의 유명 미디어 '뤄지쓰웨이'의 창업자이자 중국의 미디어 시장을 이끄는 인물인 뤄전위가 쓴 책으로 중국의 비즈니스 변화 추세를 설명하면서 지적 초조함을 느끼는 세대를 위한 인지 수준을 업그레이드할 수 있는 방안들을 소개한다.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있으며 '지적 초조함을 느끼는 세대', 경제학에서 인지 수준을 업그레이드하기', '혁신, 인지 수준 향상의 수단', 비즈니스적 사고 기르기', ' 이 세상은 어떻게 좋아질까?'의 소제목으로 내용이 전개된다. 이 책은 먼저 지적 초조함을 느끼는 세대의 현 위치를 지각하게 하면서 지적 초조함을 해결할 방법은 우리가 시대의 변화에 발빠르게 움직이며 적응하고 그러기 위해서 우리의 인지수준을 높여야한다고 지적한다. 그리고 그렇기 위해서 인지를 높이는 방법에는 어떤 것들이 있는지 소개하면서 제일 처음으로 인지를 높이는 방법은 독서에 있다고 조언한다.

인터넷 시대에도 여전히 독서를 즐기는 이들의 장점은 여기에 있다. 다른 사람들은 무엇이 옳은지 그른지만 판단할 때, 독서를 하는 사람은 더 깊이 들어가 무엇이 옳은지 아는 데 그치지 않고 언제부터 옳게 되었는지까지 알고 있다. 이로써 우리는 지식의 과일을 맛봄과 동시에 지식으로 인한 오만을 피할 수 있다. -p. 71

그 다음은 인지를 높이기 위해 경제학적 사고를 길러야한다고 조언한다. 경제학자는 직관보다는 사실을 더 많이 보는 사람이며 사실을 더 많이 보는 사람이 복잡한 우리 사회 구조나 사회 협력을 더 잘 파악할 수 있기 때문이다. 그리고 현대사회의 본질은 협력과 신뢰를 바탕으로 네트워크를 형성하는데 있고 우리는 그 안에 속해있기 때문에 우리는 전문가를 신뢰하며 동적이며 개방적인 지식 추구의 과정에 있어 전문가의 도움을 받아 인지를 높일 수 있다.

이 책을 읽으면서 지적 초조함을 벗어나기 위해 경쟁사회에서 생존하기위해 인지수준을 어떻게 높일 수 있는지와 변화하는 비즈니스 상황에서 비즈니스적 사고를 기를 수 있는지 알 수 있었다. 이 책은 인지를 향상시킬 수 있는 방법과 그 방법을 통해 실제 비즈니스적 상황에서 혁신을 이끌어낼 수 있는지 그리고 앞으로 미래를 준비하기위해 왕둥웨의 철학 이론을 바탕으로 지식의 공감대를 어떻게 형성해야할지, 넓은 관점에서 인류사회의 모순을 어떻게 풀어나갈 수 있을지를 다뤘다.

그래서 현시대의 구체화할 수 없는 비즈니스의 변화의 흐름을 읽고 생존하기를 원한다면 그리고 지적 초조함을 어떻게 극복할 수 있고 구체화해 혁신으로 발전시킬 수 있을지 고민하고 있다면 이 책을 추천하고 싶다. 지적 초조함을 느낄 수 밖에 없는 시대 속에서 살아가고 있는 현대인들에게 이 책을 추천한다.